【RO】夢幻の迷宮(試練の迷宮)攻略 100Fまで

公開日: : RO, MD攻略用 ,

今週の人気記事ランキングに「試練の迷宮踏破」があったので意外と需要があるのかと重い腰を上げて「試練の迷宮MobのMEMO」に加筆する形で書いてみたのです。

内容はランダムフロアまで書くと書くことが膨大すぎるので省略して、固有種と階層ボスの倒し方がメインになります。
多分この内容みただけでは時間的にクリアできないので、庭スカラバ・プロンテラ監獄・獄の各フロア対策は現地で狩りして慣れる事で道中の時間短縮を図ってください。

最上階(102F)魔術師ルキフルの攻略はこちら

編成

最上階では残り時間カウントが止まった状態で入れ替えなどの準備が可能なのでここでは100Fクリアまでの編成の話。

無限の迷宮はイグ幹や狭間のようなマジックミラー(魔法反射)持ち、庭スカラバやプロンテラ監獄のようなストーンスキン(物理軽減)、獄のマックスペイン(すべて反射)もちが居たりするのでGXやレンといった物理火力だけでなくWLやサラ等の魔法火力職も用意するとスムーズに進めます。

編成は修羅(壁)ブラギ&S4U(ミン・ワン)サラ(LPやSP供給等)ジェネ(コートと装備回収)AB(支援&アドラ)×2~3、他は物理火力魔法火力を適当に。好みで献身なんかも。

火力役としてはMAとSbrを使い分けられるGXが割と有利な気がします。
ロボメカは必中火力が強みだけど慣れてなくて死にまくる人だと後半徒歩で役立たず。
レンジャーは広範囲に殲滅できるのが強みだけど終盤の獄フロアでは反射怖いです。ギガントボウだとHIT足りない相手が多いのでシャープもできるようにしておくと少し幸せに。

WLは庭スカラバMAPや無限湧きの凍結放置、闇・不死以外のBossでも火力
大魔法サラは庭スカラバMAPプロンテラ監獄で暴走PWが猛威を振るいます。
(でも魔法反射Mobが居ると反射死上等で撃たないと置物になります。)

準備編

神凪さんがワンやサラ・ジェネなんかで行く際の装備はライオット(ガイアス)+4属性エクセリオンウィングゴス服・聖服・闇アンフロ(覚醒ローブ)、エクセ靴(DEF・MaxHP)、壁修羅の時は追加でセイフティロッド、アリス&ホド鉄盾毒服、赤チップ、海賊短剣あと金剛解除用のバレルヘルムあたりです。

肩はショートカットに入れて火→水→風→地で何回押すか考えながら付け替えてます。
タフィー軍団・トール火山→火100
フローズンウルフ軍団  →水100
ウィンドゴースト軍団  →風100
庭スカラバ軍団     →地100
後はボスフロアの相手次第。
鎧は壁以外は割となんでもOKです。

壁とアタッカー以外のキャラの場合はサテ(イグ葉)をたくさん持っていくのがおすすめ。サラやジェネの場合毎回100個くらいは消費します。
ジェネはルキフルならカートを空に、オディールなら頼まれた分を少し預かる低度。
(装備でものすごい種類&重量地獄を体験することになります)

道中のヒント

フェイスワームフロアはHPの多いダークフェイスワームを纏めて倒すと少し時短。

MAPに落ちてる装備は宝箱やポリン等の夢幻の迷宮固有種以外は元のDropのままなのでそのフロアにいるMobにいい装備落とす奴が居なければスルーするといいです。

ドラゴンブレスや毒沼で半壊するプロンテラ監獄MAPやマックスペインだけでなくRoGやアロスト等の強力なスキル全滅しやすい獄MAPなんかでは最後尾に半壊(ほぼ全滅)した時用のリザキャラ(ミンワン・サラ・ジェネ等)を置いておいて全滅→フロアリセットを避けるのが重要。
最終的には如何にマックスペインの反射を食らわないかの慣れになります。

出現する階層主以外の固有Mob

ここでは5層ごとのボス以外の紹介

ハッピーポリン

HP127,777
植物/無1/小/Boss
ATK1/MATK1
必中HIT366/95%Flee343/射程2
DEF0/MDEF0

使用スキル
メタモルファシス、逃走

Drop:金塊 ディーヴァアックス[1] ディーヴァウィング[1] ディーヴァカタール[1] ディーヴァスピア[1] ディーヴァブレイド[1] ディーヴァメイス[1] ディーヴァワンド[1]

しばらく逃げ出したり(逃走)、1発殴るとただのポリンになる詠唱(メタモルファシス)を始める光るポリン。小型特化のディーヴァ武器をDropさせようと思ったら詠唱完了までに確実に倒しましょう。ちなみにフロアをリセットしたら消滅します。

宝箱

Drop:コインホルダー ディーヴァアックス[1] ディーヴァウィング[1] ディーヴァカタール[1] ディーヴァスピア[1] ディーヴァブレイド[1] ディーヴァメイス[1] ディーヴァワンド[1]

道中版の宝箱は大型特化のディーヴァ装をDropします。
そこそこの確率でミミックが混じっているので見たら脊髄反射で開けるのはやめましょう。

ミミックとの違いはスキル無効な点なので、shift+ヒールやモンスター情報が無効になれば宝箱なので安心して叩いてください。叩いて開ける方式なのでバブルガム有効です。ちなみにフロアをリセットしたら消滅します。

ミミック

HP538,520
無形/無3/大/Boss
ATK31,080/MATK3,528
必中HIT820/95%Flee951/射程1
DEF600/MDEF260

使用スキル
ティオアプチャギ、ブラッドドレイン、レックスディビーナ

DROP:コインホルダー ディーヴァシューズ[1] ディーヴァショットガン[1] ディーヴァバイオリン[1] ディーヴァ風魔手裏剣[1] ディーヴァブレイドウィップ[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァローブ[1]

宝箱を開けると襲ってくる脅威。魔法等の必中スキルかクリ以外当たらず、5%の回避率下限・完全回避・SWでもない限り回避できず、狙われたと気づく頃には床に倒れていることが多々ある攻撃能力が特徴・・・瞬間移動して襲ってきてるように見えたのは本当にティオアプチャギ(飛び蹴り)で飛んできてた模様。ちなみにフロアをリセットしても消滅せずHP引継ぎなのでゾンビアタックで倒せる模様、他のMobが全滅済みの場合は次のフロアへ進みます。

ショットガンや楽器・鞭、防具等の大型特化ディーヴァ装備を落とすので倒せるPTなら倒して進むと良いのだけれど、ソロ等で倒せない場合は宝箱を開ける前に鑑定する作業がおすすめ

範囲スキルに巻き込んでも襲ってくるので宝箱フロアは戦闘の仕方に注意!!

デッドエンド

HP100,000,000
人間/毒1/大/MVP
ATK32,767(STR66,666)/MATK32,767
必中HIT631/95%Flee676/射程1
DEF66/MDEF66

使用スキル
Mサイキックウェーブ、アシッドブレス、アドレナリンラッシュ、インデュア、ダークネスブレス、ツーハンドクイッケン、デスハンド、ニューマ、ベナムフォグマックスペイン、ワイドカース、ワイドクリティカルウーンズ、ワイドディスペル、ワイドヘルパワー

Drop:ディーヴァシューズ[1] ディーヴァスピア[1] ディーヴァブレイド[1] ディーヴァブレイドウィップ[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァメイス[1] ディーヴァローブ[1] ディーヴァワンド[1]

51F以降のフロアで時間をかけすぎると登場する脅威。襲われると合計10万程あるATKでの闇&毒ブレスか毒沼で大体死にます。ちなみにフロアをリセットしたら消滅してそのフロアで一定時間経過したら再出現します。

時間のかかる構成の部屋にダメ押しで来るから全滅原因になるんだけど、出てこないように素早く全滅させる。出てきたら毒服着た誰かを囮にしてその間にMAPのMobを全滅させて次の部屋へ逃げ込みましょう。強くて時間かかるので登頂優先で倒したことはないです。

シャドウカネイリー

HP5,000,000
人間/無1/中/Boss
ATK3,000/MATK3,850
必中HIT425/95%Flee430/射程1
DEF93/MDEF36

使用スキル
インベナム、コンボアタック、ハイディング

Drop:ディーヴァアックス[1] ディーヴァウィング[1] ディーヴァカタール[1] ディーヴァガトリングガン[1] ディーヴァランス[1] ディーヴァシューズ[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァローブ[1]

モンスターサーチの使用スキルには記載はないのだけれど、ギミックとしてセリフ有りのベナムフォグ(毒沼)とソウルブレイカー(Sbr)を1回ずつ使ってきて対策してないソロだとやられることも。対策としては毒沼は不死鎧か毒鎧を着れば無効、Sbrは人or遠距離耐性をしっかり取るか、使うまでに離れてニューマや射線切り等。

よくハイドで隠れていて無害というか気づかなかったりするけれど一般特化のディーヴァ装備と討伐報酬の魔力結晶2個が要らないなら無視していいです。ちなみにフロアをリセットしても消滅せずHP全快で再登場、他のMobが全滅済みの場合は次のフロアへ進みます。

シャドウ黒魔

HP10,000,000
人間/無1/中/Boss
ATK10,000/MATK6,640
必中HIT455/95%Flee600/射程1
DEF135/MDEF10

使用スキル
コンボアタック、ワイドソウルドレイン、一閃

Drop:ディーヴァクレイモア[1] ディーヴァグレネードガン[1] ディーヴァクロー[1] ディーヴァスタッフ[1] ディーヴァ風魔手裏剣[1] ディーヴァシューズ[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァローブ[1]

PTじゃないと遭うことはないだろうけど、気を付けないといけないのは一閃の威力!金剛してるだけだと即死するのでゴスも着ておくかSWを出してもらいましょう。

一般特化のディーヴァ装備と討伐報酬の魔力結晶3個が要らないなら無視していいです。試したことはないけれどフロアをリセットしても消滅せずHP全快で再登場するはず、他のMobが全滅済みの場合は次のフロアへ進みます。

シャドウアネモス

HP15,000,000
人間/無1/中/Boss
ATK1,290/MATK4,500
必中HIT389/95%Flee490/射程1
DEF129/MDEF18

使用スキル
サンダーストーム、フロストダイバー

Drop:ディーヴァウィング[1] ディーヴァショットガン[1] ディーヴァスピア[1] ディーヴァツーハンドアックス[1] ディーヴァメイス[1] ディーヴァシューズ[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァローブ[1]

ライオット+風75%肩に付け替えておけばただのHPが多い的なイメージ。

ショットガン等の一般特化のディーヴァ装備と討伐報酬の魔力結晶3個が要らないなら無視していいです。試したことはないけれどフロアをリセットしても消滅せずHP全快で再登場するはず、他のMobが全滅済みの場合は次のフロアへ進みます。

シャドウレチェニエ

HP20,000,000
人間/無1/中/Boss
ATK9,000/MATK11,000
必中HIT425/95%Flee750/射程1
DEF80/MDEF100

使用スキル
セイフティウォール、ニューマ、ヒール、ホーリーアタック、リバースオーキッシュ、レックスエーテルナ、レックスディビーナ、ワイドサイレンス、ワイドスリープ、速度減少、速度増加

Drop:ディーヴァカタール[1] ディーヴァバイオリン[1] ディーヴァハンドガン[1] ディーヴァブック[1] ディーヴァブレイド[1] ディーヴァシューズ[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァローブ[1]

聖服に付け替えておけばただのHPが多い的なイメージ。

ハンドガン等の一般特化のディーヴァ装備と討伐報酬の魔力結晶5個が要らないなら無視していいです。試したことはないけれどフロアをリセットしても消滅せずHP全快で再登場するはず、他のMobが全滅済みの場合は次のフロアへ進みます。

シャドウフェンリル

HP30,000,000
人間/念2/中/Boss
ATK19,000/MATK22,500
必中HIT485/95%Flee750/射程1
DEF200/MDEF54

使用スキル
Mコメットアースストレイン、インデュア、サイトラッシャー、ソウルストライク、テトラボルテックス、フロストダイバー、ライトニングボルト、ラッシュアタック

Drop:ディーヴァダガー[1] ディーヴァブレイドウィップ[1] ディーヴァライフル[1] ディーヴァワンド[1] ディーヴァシューズ[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァローブ[1] フェンリルカード

80F以降位に乱入してくる最強のお尋ね者。獄フロアに乱入されると時間かかってデッドエンドまで出てくる大惨事になります。

ギミック扱いなのかモンスターサーチの使用スキルには記載されてないけどジャックフロストが飛んでくるので全員水100%推奨。コメットは金剛してゴス来ても耐えられるか怪しいのでランドプロテクターを敷いてもらってアースストレイン対策で味方よりMAP↓側で抱えましょう。

ダガー等の一般特化のディーヴァ装備とフェンリルcの夢があるのでできれば倒したい相手、討伐報酬の魔力結晶7個フロアをリセットしても消滅せずHP全快で再登場するはず、他のMobが全滅済みの場合は次のフロアへ進みます。

試練の迷宮固有種

ここからは試練の迷宮の5F毎のボスの倒し方になります。

5,15,25,35,45F&悪夢の使者:バフォメット

HP1,666,666
悪魔/闇1/大/MVP
ATK4,890/MATK3,210
必中HIT615/95%Flee620/射程2
DEF279/MDEF45

使用スキル
アースクエイク、ガイデッドアタック、コールスレイブ、サモンスレイブ、ダークストライク、ダークブレス、テレポート、ヒール、ブランディッシュスピア、ブレイクアーマー、ヘルジャッジメント、ラッシュアタック、ロードオブヴァーミリオン、残影

Drop:ディーヴァアックス[1] ディーヴァウィング[1] ディーヴァクレイモア[1] ディーヴァスタッフ[1] ディーヴァツーハンドアックス[1] ディーヴァバイオリン[1] ディーヴァランス[1] 迷宮のバフォメットカード

ソロや雑魚PTは帰れと言わんばかりに2Fから出現することもある強敵。

必中HITが615まで上がってレンジャーでもギガントボウを使ったりすると当たらなくなる程なので主に必中スキルで戦うことになります。HPも1.66Mまで増えているので阿修羅1確も結構難しめ。闇1なので魔法は何でも通りますが・・・主に倒す手段があるかどうかが問題になる相手。普段補助ABっぽい立ち位置のアドラABが嬉々として秒殺します。

取り巻きのJrに幻覚食らったりディスペルされるものの風100ゴス服でヘルジャッジメント(HJ)対策に近距離ならSW、遠距離ならニューマ出しておけば割と生き残れはします。ちなみに悪夢の使者として登場した場合はフロアをリセットしたら消滅します。

ボス特化のディーヴァ武器を落とします。

10F:イフリート

HP6,480,000
無形/火4/大/MVP
ATK10,750/MATK6,778
必中HIT606/95%Flee708/射程3
DEF436/MDEF218

使用スキル
アースクエイク、コールスレイブ、サモンスレイブ、ソニックブロー、ツーハンドクイッケン、テレポート、ドラゴンフィアー、ニューマ、パルスストライク、ヒール、ファイアーブレスフルストリップメテオストーム、ラッシュアタック、ランドプロテクター

Drop:ディーヴァクレイモア[1] ディーヴァクロー[1] ディーヴァダガー[1] ディーヴァハンドガン[1] ディーヴァブレイド[1] ディーヴァローブ[1] イフリートカード

ソロ&少人数を絶望させる厚い壁。ETなんかで本家のイフリートを倒した事ある人ならATKを1.5倍にして必中が606まで上がり雑魚無限湧きが追加されたといえば大体理解できるはず。

PTで挑む際は火100%ゴス服アリス鉄盾装備で金剛して火ブレス対策でPTを背にしないよう裏で抱えます。フルストリップは1セル空けて抱えるかフルコートで対策すれば壁はまず死にません。

問題はベース組が生き残れるかなんだけど、メテオストーム(MS)は火100かLPの外側3セルより内側で対策。アースクエイク(EQ)は皆で分散させたうえゴス服で耐えて死んだ人を起こすか、あらかじめEQの範囲外(壁もイフリートも見えないような位置)にAB1人置いて普段はコルセオ連打+EQ後リザしてもらう作戦で。

こいつが無形特化のディーヴァダガーを落とします。他は無形か火属性か記憶にないけど無形特化のクロー(ナックル)はこいつか95Fグルームアンダーナイト

20F:ジェジェリン

HP6,070,500
植物/地2/大/MVP
ATK6,840/MATK13,770
必中HIT426/95%Flee384/射程1
DEF2/MDEF26

使用スキル
ウォーターアタック、ウォーターボール、エモーション、コールスレイブ、サモンスレイブ、スピアブーメラン、マジカルアタック

Drop:ディーヴァカタール[1] ディーヴァクレイモア[1] ディーヴァシューズ[1] ディーヴァショットガン[1] ディーヴァスタッフ[1] ディーヴァブック[1] ディーヴァメイス[1] ディーヴァローブ[1]

超威力のウォーターボール(WB)もちだけど水耐性100さえ取れば負けるはずもない相手。ここに来られるならあっさり倒されて落とす装備は・・・ゴミ。

30F:タートルジェネラル

HP6,207,000
動物/地2/大/MVP
ATK6,876/MATK4,132
必中HIT512/95%Flee672/射程2
DEF1,894/MDEF123

使用スキル
アジリティアップ 、インデュア、ウォーターボール、グラウンドアタック、コールスレイブ、サモンスレイブ、スタンアタック、ソニックブロー、テレポート、ブレイクウェポン、マキシマイズパワー

Drop:ディーヴァアックス[1] ディーヴァガトリングガン[1] ディーヴァシューズ[1] ディーヴァツーハンドアックス[1] ディーヴァ風魔手裏剣[1] ディーヴァブレイドウィップ[1] タートルジェネラルカード

水耐性100で金剛してたらあっという間に倒してもらえる相手。Dropは動物or地属性特化のはずだけど基本ゴミ。

40F:オシリス

HP6,184,800
不死/不死4/中/MVP
ATK6,438/MATK2,709
必中HIT483/95%Flee600/射程1
DEF172/MDEF164

使用スキル
アジリティアップ 、カースアタック、クァグマイア、コールスレイブ、サモンスレイブ、ストーンカース、ダークサンダー、ダークブレス、テレポート、バッシュ、ベナムダスト、ポイズンアタック、メテオアサルト、ラッシュアタック

Drop:ディーヴァウィング[1] ディーヴァカタール[1] ディーヴァスピア[1] ディーヴァバイオリン[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァライフル[1] ディーヴァワンド[1] オシリスカード

金剛してたらあっという間に倒してもらえる相手。Dropは不死特化(種族or属性)のはずなのでいいオプションなら使えるかも?

50F女王スカラバ

HP7,324,800
昆虫/地3/大/MVP
ATK9,778/MATK2,480
必中HIT470/95%Flee732/射程3
DEF350/MDEF220

使用スキル
オートガード、ガイデッドアタック、コールスレイブ、サモンスレイブ、ストーンスキン、テレポート、ヒール、ブランディッシュスピア、ブレイクアーマー、ヘヴンズドライブ、ラッシュアタック、ワイドサイレンス

Drop:ディーヴァグレネードガン[1] ディーヴァスタッフ[1] ディーヴァバイオリン[1] ディーヴァブック[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァメイス[1] ディーヴァワンド[1] 女王スカラバカード

金剛してたらあっという間に倒してもらえる相手。Dropは昆虫特化or地属性特化のはずなのでいいオプションなら使えるかも?

55F:暗黒のシーラカンス

HP28,369,880
魚貝/水2/大/MVP
ATK19,740/MATK5,340
必中HIT437/95%Flee430/射程1
DEF200/MDEF40

使用スキル
アイスブレス、ウォーターアタック、コールスレイブ、サモンスレイブ

このフロアはアノリアン無限湧きなので中央で雑魚に絡まれすぎるとそこそこ危険。MAP端まで釣ってきてあとは水ブレス対策に裏で抱えていれば、HP28.3Mとを削るのに少し時間がかかるだけ。

60F:セリア

HP13,496,000
人間/念3/中/MVP
ATK10,962/MATK12,228
必中HIT661/95%Flee844/射程1
DEF201/MDEF543

使用スキル
アーススパイク、アトリビュートチェンジ、カウンターヒール、コールスレイブ、コールドボルト、サイト、サモンスレイブ、サンダーストーム、セイフティウォール、チェンジテレキネシス、チェンジホーリー、ディスペル、テレポート、ファイアーウォール、ファイアーボール、ファイアーボルト、フロストダイバー、ヘヴンズドライブ、メンタルブレイカー、ライトニングボルト、ランドプロテクター

Drop:ディーヴァアックス[1] ディーヴァガトリングガン[1] ディーヴァツーハンドアックス[1] ディーヴァ風魔手裏剣[1] ディーヴァブレイドウィップ[1] ディーヴァマント[1] セリア=アルデ(MVP)カード

10Fイフリート以来の冒険者を阻む厚い壁。ここで全滅を繰り返したりすると登頂が時間的に厳しくなるのでできるだけ一発クリアしたいところ。

どんな相手かといえば・・・ソードガーディアン&アーチャーガーディアンが無限湧きする中でHP13.5M弱に増えて必中661に上がりレクイエム武器が効かなくなったMVPセリア御一行です。

セリア本体がディスペル、チェンが阿修羅、ガーティがフルスト、エミュールが・・・とお約束のパターンで取り巻きの数を減らしたいと思うかもだけど・・・シャープやSbr、テレキネ使ったSoE等の必中スキルで本体集中攻撃が一番安定な気がします。

理想としては残影で本体見つけて釣ってきて金剛なんだけど、壁際移動でベースごと動くのもあり。壁役はゴス服・人orアリス鉄盾、あとは詠唱カット装備等で金剛のショートカット押しっぱなし、詠唱始まったらビターチョコ連打でディスペルを耐えましょう。(ブラギ無詠唱とかステ無詠唱だと安定性上がるはず)

こいつが人特化(プレイヤー無効)の鞭や存在自体が珍しいガドリングガンを落とします。人特化鞭はビジョウとかで結構便利です。

65F:ウィッシュメイデン

HP21,367,680
天使/念1/大/MVP
ATK29,312/MATK6,600
必中HIT509/95%Flee750/射程3
DEF40/MDEF42

使用スキル
アジリティアップ 、コールスレイブ、サモンスレイブ、サンダーストーム、スパイラルピアース、ソニックブロー、ツーハンドクイッケン、ディスペル、パルスストライク、ブランディッシュスピア、ホーリーアタック、ホーリークロス、メテオストームロードオブヴァーミリオン

Drop:ディーヴァカタール[1] ディーヴァシューズ[1] ディーヴァショットガン[1] ディーヴァスピア[1] ディーヴァブック[1] ディーヴァメイス[1] ディーヴァローブ[1]

SE神器の作成クエストやったことないと見たこともないであろう相手ウィッシュメイデン、取り巻きはガーデンウォッチャーでスケゴルドブラック(黒羊羹)が無限湧きします。

念属性になってHP21.3Mに増えたランドグリスだと思えば大体OK。アースクエイクは使わないみたいなので風100聖服で金剛してディスペル来るのを覚悟してれば大体耐えられる模様。(いつもゴス着てたのはランドグリスのイメージのせい)

ドロップは念属性と天使特化っていう基本ゴミ、念属性の念特化武器ならフェンリルに使えるかも?

70F:データルサウルス

HP20,400,000
竜族/闇3/大/MVP
ATK20,360/MATK13,310
必中HIT548/95%Flee680/射程3
DEF364/MDEF166

使用スキル
クリティカルスラッシュ、コールスレイブ、サモンスレイブ、ダークブレス、テレポート、ドラゴンフィアー、ヒール、ファイアーブレス、ファイアーボール、ブレイクアーマー、ブレイクウェポン、プロボック、マグナムブレイク、メテオストーム、ラッシュアタック、リフレクトシールドロードオブヴァーミリオン

Drop:ディーヴァアックス[1] ディーヴァウィング[1] ディーヴァグレネードガン[1] ディーヴァスタッフ[1] ディーヴァローブ[1] ディーヴァワンド[1] データルザウルスカード

火ブレスとメテオストーム(MS)が飛んでくるので全員火耐性100推奨ブレス持ちなのでベースに当たらないように裏で抱えましょう。(闇ブレスがある気がするんだけどダークネスブレスの記載はないのです、ギミック扱いの可能性?)

多分Sbr撃つだろうから書く必要ないだろうけどリフレクトシールド(RS)持ち、あと闇3でWLは火力にならないので・・・取り巻きや無限湧きのぺロス・オシドス・ミュータントドラゴンの処理に回った方が良いです。

竜特化の弓は多分こいつのDrop

75F:タオグンカ

HP24,650,000
悪魔/無3/大/MVP
ATK23,079/MATK8,820
必中HIT575/95%Flee708/射程2
DEF404/MDEF143

使用スキル
アジリティアップ 、ガイデッドアタック、クリティカルスラッシュ、コールスレイブ、コンボアタック、サモンスレイブ、スタンアタック、テレポート、ブレイクアーマー、メンタルブレイカー

Drop:ディーヴァスピア[1] ディーヴァダガー[1] ディーヴァバイオリン[1] ディーヴァライフル[1] ディーヴァランス[1] ディーヴァローブ[1] タオグンカカード

HP24.6Mもある・・・以外はウィンドゴーストやオウルヴァイカウント辺りが無限湧きするくらいしか書くこともない相手。こいつの落とすダガーは無属性特化(ゴミ)です。

80F:マヤー

HP33,000,000
昆虫/地4/大/MVP
ATK29,484/MATK23,850
必中HIT451/95%Flee494/射程1
DEF183/MDEF50

使用スキル
オートガード、ガイデッドアタック、コールスレイブ、サモンスレイブ、テレポート、ヒール、ブランディッシュスピア、ブレイクアーマー、ヘヴンズドライブ、ラッシュアタック、ワイドサイレンス

Drop:ディーヴァウィング[1] ディーヴァシューズ[1] ディーヴァスタッフ[1] ディーヴァブレイドウィップ[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァワンド[1] マヤーカード

本体はHP33Mに増えたマヤーで意外と大したことないのだけれど、ここで無限湧きするのは庭スカラバ軍団とドロメデス。周辺の雑魚の方が怖い珍しい相手。たまに事故って全滅します。

全員地100風アンフロ服混乱対策推奨。混乱して突っ込んでいかないように気を付けながら壁際移動して倒せばいいのだけれど、壁に近寄りすぎてBDSに巻き込まれないように注意。あと火付与してるとドロメデス倒せないかも?

壁役は周辺の雑魚スカラバにディスペルされまくるって事に注意!!
(GXの人が1人バクステで周辺の雑魚を釣って捨てるというかデコイになるのもあり。)

落とすのは昆虫or地属性特化

85F:エドガ

HP35,000,000
動物/火1/大/MVP
ATK29,890/MATK16,660
必中HIT461/95%Flee490/射程1
DEF166/MDEF70

使用スキル
インデュア、コールスレイブ、サモンスレイブ、デモンストレーション、テレポート、ヒール、ファイアーボール、ブリーディングアタック、マグナムブレイク、ラッシュアタック

Drop:ディーヴァアックス[1] ディーヴァクロー[1] ディーヴァツーハンドアックス[1] ディーヴァブレイド[1] ディーヴァブレイドウィップ[1] ディーヴァローブ[1] エドガカード

HP35Mのエドガ、ATK・MATKも激増してるのでエドガのくせに強いです。大量の亀軍団とエクスプロージョンが無限湧き。

壁側にランドプロテクター(LP)敷いてデモンストレーション(火炎瓶)を封じてしまうと大分楽。決壊しちゃうと周辺が火炎瓶だらけでリザキルし放題になります。

落とすのは火属性or動物特化なので基本ゴミ。

90F:レディータニー

HP39,000,000
植物/風3/大/MVP
ATK28,160/MATK9,250
必中HIT494/95%Flee710/射程14
DEF141/MDEF104

使用スキル
Mディフェンダー、イクスパルシオン、エモーション、ガイデッドアタック、クリティカルスラッシュ、コールスレイブ、コンボアタック、サモンスレイブ、スタンアタック、チャージアロー、テレポート、ヒール、ポーションピッチャー、ラッシュアタック

Drop:ディーヴァカタール[1] ディーヴァスピア[1] ディーヴァバイオリン[1] ディーヴァブック[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァメイス[1] レディータニーカード

本体はHP39Mに激増してATKもあがったレディータニーでよくMAP上の木の辺りに隠れてます。本体はそこまで強くないのだけれど問題はステムワームが無限湧きする方。ステムワームは凍結放置で本体を狙うといいです。使用スキルに書いてないけどニューマがある気がするので壁側にLp敷くかSW出しておくと良いかも?

落とすのは植物or風属性特化なのでゴミ。

95F:グルームアンダーナイト

HP34,000,000
無形/念3/大/MVP
ATK28,798/MATK19,495
必中HIT632/95%Flee792/射程3
DEF479/MDEF262

使用スキル
コールスレイブ、サイトラッシャー、サモンスレイブ、デモンストレーション、テレキネシスアタック、テレポート、ピアース、ファイアーアタック、ファイアーピラーファイアーブレスファイアーボール、マグナムブレイク、ラッシュアタック

Drop:ディーヴァクレイモア[1] ディーヴァクロー[1] ディーヴァブレイド[1] ディーヴァマント[1] ディーヴァメイス[1] ディーヴァランス[1] グルームアンダーナイトカード

HP34Mのグルームアンダーナイトでサラマンダー・バナスパティ・ラーヴァゴーレム・血騎士あたりが無限湧きします。

本体の攻撃は念属性攻撃を除けばほとんど火属性なので火耐性100デモンストレーション(火炎瓶)封じに壁側にランドプロテクター(LP)を敷いて、周辺の雑魚は凍結放置でOK

落とすのは念属性or無形特化。基本ゴミだけど無形クローはこいつか10Fイフリートのどちらか。

99F:ランダム

99Fは夢幻の迷宮固有種ではないのだけれど、中央実験室の異次元ゲート部屋に深淵の王墓の四怨将がランダム1体出現する他は獄Mobがまばらにでるのです。
(本来のランダムMVPが出現する設定が再現されてる?)

深淵の王墓ではないのでギミックなしでとても弱いです。属性ブレスに注意するくらい?

100F:アメンホテプ

HP36,000,000
不死/不死4/大/MVP
ATK17,457/MATK24,393
必中HIT695/95%Flee712/射程3
DEF28/MDEF0

使用スキル
アジリティアップ 、コールスレイブ、サモンスレイブ、ダークブレッシング、ツーハンドクイッケン、テレポート、ニューマ、ヒール、ファイアーピラー、ブラッドドレイン、ヘルジャッジメントメテオストーム、ワイドストーン

ディーヴァシューズ[1] ディーヴァスピア[1] ディーヴァツーハンドアックス[1] ディーヴァバイオリン[1] ディーヴァランス[1] ディーヴァワンド[1] アメンホテプカード

ここのアメンホテプはキャスター付きの椅子なのか移動してきます。無限湧きは亀軍団とエクスプロージョンの模様。

全域にメテオストームが降り注ぐので全員火耐性100推奨、取り巻きのグレイヴアクラスがベナムフォグ(毒沼)、グレイヴクラウンマミーが毒&闇ブレスを使うので毒or闇服にしておくとより安全。

落とすのは不死(種族or属性)特化

ここをクリアしたら次はカードショップのある101F休憩所
最上階(102F)魔術師ルキフルの攻略はこちら

記事が気に入ったらぽちっと押してくれるとやる気が上がるかも?

ROブログ336×280

関連記事

【RO】アーティファクトエンチャント(WL杖編)

モーラで行えるアーティファクト装備のエンチャント WL用装備「クリムゾンシリーズ」「アクアシリーズ

記事を読む

【RO】Exp3倍&Drop2.5倍

なんか起きたらEXP3倍&Drop2.5倍が始まっていたのです。 原因は昨日のラグナロクオンラ

記事を読む

【RO】時計塔NM4 新装備テスト(WL)

製錬祭であっさり完成した+8火雷大神靴に以前カード分離させた月夜花カードを挿して靴が完成!単体で

記事を読む

【RO】14thアニバーサリーパッケージ

ラグナロクも14周年を迎えてまたアニバパッケの時期になったのです。 今回のパッケージは一言でいうと

記事を読む

【RO】ジラントさんに惨敗 その3

深淵の回廊イベントのメモリアルD「深淵の古城」ボスの魔女ジラント挑戦も最終日。 古城に行った回数は

記事を読む

【RO】クリスマスイベント

今年のパーティ会場の建物の裏手にはアンソニ一味とロキが居ます。 アンソニは中の様子をうかがって

記事を読む

【RO】あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。 今年も神凪さんとこのブログをよろしくお願いいたします。

記事を読む

no image

【RO】WL狩場テスト

古い記事のアクセス数がそこそこあったので用意した上限開放後のWL狩場テスト もうしばらくの間随時更

記事を読む

【RO】カード分離サービス

夢幻の迷宮の先行調査期間にはレート不明だったMVPカードを含めたすべてのカードの分離サービスの必要量

記事を読む

【RO】熾天使の翼

期間限定効果の新アイテム「熾天使の翼」なんてものが付いた利用権を売り出したのは公式HPを見ればすぐ目

近況報告的なもの

最近朝方のキメラ狩りとグラブルしかしてない神凪さんです。 RO本格復

no image
近況報告的なもの

毎日ハートハンター基地行くだけで目標のない生活に4週間程で飽きたので研

【RO】(8月変更後)ピラミッドNM1

今回は8月の配置変更が行われたピラミッドナイトメア:秘密の地下室01の

【RO】ハートハンター軍事基地 攻略MEMO(ボス編)

ハートハンター軍事基地のボスのイーブルちゃんにソロで挑んでデスペナ貰う

no image
【RO】WL狩場テスト

古い記事のアクセス数がそこそこあったので用意した上限開放後のWL狩場テ

→もっと見る

  • まだデータがありません。

  • まだデータがありません。

  • まだデータがありません。

  •  
  • 1:00 3:00 5:00 7:00 9:00 11:00
    13:00 15:00 17:00 19:00 21:00 23:00