【RO】永劫の戦(LoVAコラボ)

公開日: : 最終更新日:2015/11/30 RO, MD攻略用 ,

今週実装されたロードオブヴァーミリオンアリーナ(LoVA)コラボ。→公式サイト
そのLoVAコラボDの永劫の戦報酬が貰えるのは2日に1回(2回目のAM5:00解禁)だけど、お手伝いなどで参加するだけなら3時間に1回OKなメモリアルD。

報酬は初級(Base9~)で500オルム中級(Base90~)で1000オルム上級(Base130~)で1500オルムなのだけど・・・、各難易度の差が非常に大きいので今回は3次転職してある程度スキルを取れば誰でもソロ可能な中級の紹介。
(上級は中級と比べて20倍近くタフなのが多いので面倒)

永劫の戦:開始まで

入場可能まで

永劫の戦0a
1.プロンテラ南東の砂場右側の一番下(旧剣士ギルド前)から時の狭間へ移動。
2.ドゥクス・ティアと会話して幻影の刻印を入手。
3.再度ドゥクス・ティアと会話して「幻影の刻印」を選択。
4.狭間の門を調べる。
5.再度狭間の門を調べる。→メモリアルD「永劫の戦」へと入場可

メモリアルD

中級の場合の準備は悪魔盾悪魔用武器(無属性風属性)を持っていれば持っていく程度でOK
(Mobが物凄く弱いのでなくてもどうとでもなる場合がほとんど)
永劫の戦0c'
永劫の戦のメモリアルDに入るとまず目の前のドゥクス・ティアと話して難易度を決定します。
制限時間はこの決定から15分!

この難易度決定の時にその場に居なかったキャラクターはMAP1へ進入不可になりますが、その場に居たキャラクターは鯖缶や死に戻り等をしても再度入場できます

難易度決定後にドゥクス・ティアと話すとMAP1へ転送してもらえます。

永劫の戦:MAP1(中級)

永劫の戦MAP
MAP1は5ヶ所のミニオンアークを制圧して進むという内容。
ミニオンアークを制圧(破壊)するとMAP2での戦闘が楽になるので戦闘が得意じゃないキャラは5ヶ所制圧が基本! でも状態異常(沈黙・睡眠・スタン・呪い)耐性がある程度確保できて戦闘向けなキャラだと無視して進めてOKだったりします。

永劫の戦2
これがミニオンアーク。調べると物凄く長ーい詠唱後に制圧が完了します。
永劫の戦3
その際に幻影の刻印を装備していると詠唱時間が半分(?)に短縮されます。
1回キャンセルして装備しなおしてもそのまま続けるより早いので付け替え推奨。

出現Mob

永劫の戦1
永劫の戦に出現するMobはミニチュアサイズ化したミニオン達!
でもミニオン達は小型・悪魔に統一されていたり、属性が変わって使用スキルも変わっていたりするのでオリジナルのイメージは捨ててしまうといいかも。
ミニオン(カリツ)
カーリッツバーク型ミニオン
Exp1068/571
まず最初に5体セットで出会うミニオン、とても小さい&弱いのでぷちっと・・

ミニオン(ロイヤル)
苦痛のロイヤルナイト型ミニオン
Exp4310/3900
5体セットでもやっぱり弱いのでぷちっと・・・
ミニオン(深淵)
深淵の騎士型ミニオン
Exp9252/4612
前の2種の2倍のHPと少しだけタフ。被ダメは500前後とATKは低いけど10体セットで登場するので囲まれすぎない程度にして詠唱中断対策忘れなければ負ける事は・・・

ミニオン(DI)
ダークイリュージョン型ミニオン
Exp7502/3502
非常に小さいのでよく見ないと何かわかりにくいのが5体セットで登場
風属性Mob踏むとSP0になるショックウェーブトラップを設置する事に注意!!
(中身はウィンドゴースト?)

ミニオン(ビホマス)
ビホルダーマスター型ミニオン
Exp9535/5112
モンスター情報画像では巨大だけど、実際は普通のビホルダーサイズ位しか書くことが・・

永劫の戦4
ゲートキーパーは巨大なバフォメット!
Exp5887/11、Boss属性
ゲートキーパー
これまでのミニオンが小さい=弱いだったので大きい=強いかと思ったら・・見かけ倒し。
ほとんど当たらない600前後の通常攻撃に1セット30×10前後のロードオブヴァーミリオン(LoV)を使用。
(ロードオブヴァーミリオン(LoV)は2分程待っても使わなかったりでかなり低確率?)
永劫の戦5
MAP1のワープポイントはNo/Yes系の確認メッセージが出るのでエンター連打では進めません。
(上級なんかではHP少ない状態でMobの群れを突っ切ろうとすると危ないのです。)

「扉を開けて先に進む」を選ぶとPT全員がMAP2へと転送されます。

永劫の戦:MAP2(中級)

永劫の戦6
MAP2ではドゥクス・ティアに話しかけるとMob4体が出現して戦闘開始!
永劫の戦7
出現位置はこんな配置なので、同時に複数相手にしないコツはドゥクス・ティアから離れて話すこと

状態異常

状態異常1
状態異常2
ミニオンアークを制圧しない場合にはMAP中に定期的に沈黙スタン睡眠呪いの状態異常をまき散らすギミック2種類が交互に作動します。
各状態異常はステータスor装備で耐性を付ける事ができるので高レベルのフラットステータスキャラの場合に頻繁に呪いにかかるのが面倒なだけという事が多いですが、AGI&VITの低いキャラの場合スタン→睡眠→スタン→睡眠の行動不能ループになったりする非常に辛いギミックになったりします。
ですのでスタン&睡眠耐性の取れるキャラの場合には沈黙はアサイーでなんとかする前提でミニオンアーク無視での2~3分クリアも十分選択肢になります。
(うちの子の場合には沈黙・スタン・睡眠無効の呪い80%耐性なのでほぼ空気・・)

出現Mob

MAP2で登場する生体Mob達はMAP1での「扉を空けて先に進む」選択時にミニオンアークを制圧していればHPが減少した状態で出現します。
(左画像:0ヶ所制圧時、右画像:5ヶ所制圧時)
真化エレメスエレメス
HPは弱体化なしで103,901、全部制圧で31,171、Boss属性持ち
Exp200,000/100,000(弱体化しても変化なし)
エレメス
中級の真化エレメスは・・・5ヶ所制圧してればLv80のアミストルですら倒せます。
(ソニックブロウのダメージが合計1500程度って弱すぎ)
一応超Flee持ちなので持続時間切れまでずっと生き残る事も・・・

真化ハワードハワード
HPは弱体化なしで201,034、全部制圧で60,334、Boss属性持ち
Exp200,000/100,000(弱体化しても変化なし)

中級の真化ハワードはラッシュアタック(爆裂)状態で殴ってくるのがかなり痛いので風属性攻撃で瞬殺するのが安全への道。
真化ハワードさえいなければ他の3人まとめて相手にしても死ぬことは無いかも?

真化マーガレッタマーガレッタ
HPは弱体化なしで152,030、全部制圧で47,466、Boss属性持ち
Exp200,000/100,000(弱体化しても変化なし)
マーガレッタ
真化マーガレッタはデビーナで沈黙、レックスエーテルナ(LA)でダメージ倍化、403ダメージのクリティカルスラッシュ(LAで806)が主な行動で負ける要素はほぼ皆無。
でも・・聖属性Mobなので聖属性武器しかもってない状態だと詰む可能性も・・
(ABでも闇水使ってデュプレ・おでん・エクスピ使って殴れば倒せるのです。)
真化カトリーヌカトリーヌ
HPは弱体化なしで123,901、全部制圧で38,979、Boss属性持ち
Exp200,000/100,000(弱体化しても変化なし)
カトリーヌ
ユピテルサンダー(JT)を審判服+中型V盾で食らって150台×nっていうカトリーヌとは思えない低威力。
念属性なので属性付与して戦わないといけないくらい?
(ハワードと合わせて風属性でOK)

永劫の戦6
Mob4体を倒したらドゥクス・ティアが現れるので会話。
報酬の1000オルムを受け取って外に転送されます。
(報酬の受け取りCT中は何も無し)

5回目クリア
報酬の有無に関係なく5回クリアするとLoVAコラボのストーリーが完結します。
でも特別な報酬とかは何もないのでクリア後にすぐ転成儀ができるだけだったり。

受け取ったオルムの主な使い道である転成儀で出た中身の統計データはこちら
(定期的に更新中)

【RO】執行者の靴

今月のクジに恐ろしいアイテムが入りましたね。 執行者の靴、その説明を見たときに「あっ、これ裁きの靴

記事を読む

【RO】魔術師のグローブ

裁きの靴、暴徒のスカーフに続いて・・・ここ1年で3回目の借金生活に入った神凪さんです。 その原因は

記事を読む

【RO】ハッピーバルーンとハッピーボックス

プレゼントボックスをDropするようになる下段装備、ハッピーバルーン ミストケースCと一緒に装

記事を読む

【RO】勇者の指輪エンチャント

クエスト「フレイムヴァレーへの道」をクリアしてフレイムケイブへと入った先はオーラで眩しい世界!!

記事を読む

【RO】ピラミッドナイトメア

今週のメンテでピラミッドナイトメア「秘密の地下室」が実装されましたね。 ピラミッド最深部で待ち

記事を読む

【RO】アーティファクトエンチャント(治癒の光編)

モーラで行えるアーティファクト装備のエンチャント AB用のアクセサリ「治癒の光」に付けられる「治癒

記事を読む

【RO】モロク復興支援?

決戦アップデートの締めくくりであるモロクの街の復興イベントが遂にはじまりましたね。 モロク復興

記事を読む

【RO】古代遺跡探検隊(AB編)

安定してクリアできているAB軍団は深淵の王ファルクス討伐に乗り出した模様。 ということで参戦してき

記事を読む

【RO】夢幻の迷宮(試練の迷宮)攻略 100Fまで

今週の人気記事ランキングに「試練の迷宮踏破」があったので意外と需要があるのかと重い腰を上げて「試練の

記事を読む

【RO】ナカヨクナール

最終週のDDが遂に終わりましたね。 今回はその最終週に何してたかのお話。 ナカヨクナール

【RO】深層の古王グローザ攻略

MD攻略シリーズに正式に入れる事にしたメモリアルD「深淵の王墓」 深

深淵の回廊イベント忙しすぎ!

B鯖進出から1週間足らずで始まった深淵の回廊。 キャラ不足で参加回数

【RO】神凪さん、B鯖の大地に立つ!

B鯖の大地に降り立った神凪さんの育成のお話。 何年ぶりかわからな

no image
リスタートの時が・・・?

ながらく休止してた神凪さんです。   8月末あた

no image
【RO】サマーパッケージ2018

精錬祭が終わったと思ったら新パッケージが来ましたね。叩くのは来年になり

→もっと見る

  •  
  • 1:00 3:00 5:00 7:00 9:00 11:00
    13:00 15:00 17:00 19:00 21:00 23:00