【RO】オークの記憶 攻略用

公開日: : 最終更新日:2015/11/13 RO, MD攻略用

今更感が酷いけど、大型オークヒーローの兜のてこ入れでBossドロップが変更されたので用意してみたメモリアルD攻略シリーズ。
(11/13 BossDrop、アンクルロードの方法を追加)

オークの記憶BASE30~80のキャラのみというレベル制限の厳しいメモリアルD。
その制限の中でBossの堕ちたオークヒーローを倒すためにはほぼ専用に育てたキャラが必要!
向いている職はスナイパー(ハンター)・ハイウィザード(ウィザード)。
クナイの威力低下で以前よりは戦闘厳しめだけど忍者でもまだ倒せるはず。

開始まで

忍者やハイウィザード、罠型スナイパーでの攻略は昔から沢山あったので今回はいわゆる純鷹タイプのスナイパーで攻略!!
初回装備
いわゆる純鷹タイプのステータスで初回挑戦した装備はこんな感じ、弓はINT+14のs1イクシオン、肩はASPD確保用の速度4チェネレ挿し堕天使の翼

服はディレイ軽減にスナイピングスーツがベターっぽい。
アクセはバコナワのタトゥーでASPD190にしてるけど・・鳥狩の鉤爪2個(鷹ダメージ4倍)でも火力そんなに変わらないオチも。
頭もオウルヴァイカウントのシルクハットヘルモーズキャップとかでもいいけど、純鷹だとオーク封印守護兵のDS1確ラインが変わるのでMAP1ではヘルモーズキャップを使わない方が良さげ。
(ほとんど戦闘しないので道中は完全回避装備でBoss戦だけ着替えも良いかも?)
慣れた装備
慣れてくると装備を移動させるのが面倒になって普段使ってない装備固定に・・、賞味期限2週間なのでレベルアップボックスでもらったオルレアンのフルコース食べてます。
(ASPDが多少落ちてもその分アンクルの消費が少し増えるだけだし・・)

オークの記憶0
まずは狭間の石を調べてメモリアルD作成&入場

MAP1

オークの記憶1
クルガーと話すと自動会話の後スタート。
オークの記憶2
ここでの自動会話で非常に重要な事がさらっと・・・

オークウォリアー → ハイオーク
オークアーチャー → オークアーチャー
デザートウルフ → デザートウルフ
ウィレス → ウィレス
といった風に増援がMAPに出現する模様で第4区画がどんどんカオスになるみたいなので通常Mobは基本無視!!
(中にはスタラクタイトゴーレム軍団が配置されるハズレMobも・・・)
オークの記憶MAP1詳細
MAP1の全体MAP
オークダンジョン2と構造は全く同じで4区画に分けるバリケードが設置されています。
MAP上の★の位置付近に出現するオーク封印守護兵を倒すと次の区画へのワープポイントが出現して進めるようになります。

オーク封印守護兵
オーク封印守護兵は見た目がオークウォリアー、HP1200と名前だけ違う模様。
EXPも通常オークウォリアと同じ89/41
トゥルーサイト入れたダブルストレイフィング(DS)1発で射殺しながら進めばOK・・・なんだけど純鷹タイプだと威力が足りないのでDS2発orファルコンアサルトLv1で倒すことになるかも。
(通常Mobが多ければサンドマン!)
オークの記憶3
1-1区画は水場の木が2本生えている辺り。
オークの記憶4
1-2区画は一番奥手前の松明付近。
オークの記憶5
1-3区画はMAP左下の細い通路。
オークの記憶6
1-4区画は左上
(オークダンジョン1へのワープポイント付近)

MAP2

オークの記憶7
MAP2もクルガーと話すと自動会話の後スタート。

こちらでも通常Mobは倒すと増援が出てBoss戦の2-4区画がカオスになるので全部無視!
(ウィレスは邪魔なら排除してもOKだけど・・デッドリーレイス軍団が出る可能性も?)
今回は松明4ヶ所に魔力を込めると中ボスが出現するようになっています。
オークの記憶MAP2詳細
MAP2の全体MAP

2-1区画

オークの記憶8
松明は調べると詠唱バーが出るタイプの仕掛けなのでハイドorクロークしながら調べるとウィレス以外には見つからないので安全に処理できます。
オークの記憶9
中ボス出現場所は決まっているのでその周辺のMobはどこかに捨てておくと楽。
オーク守護大将
vsオーク守護大将
HP133,333の必中301/95%回避299、ATK383~472
EXP542/245
オークの記憶10
パルスストライクを持ってるっぽいけど当たらないのでHP多いだけのハイオークみたいなものでFleeがある程度あれば抱えて戦っても余裕。
火2のBoss属性なので罠ならブラストマイン、魔法ならストームガストであっさり。

2-2区画

オークの記憶11
2-2広間では家の左下側に通常Mobを捨てて家の右側から松明2ヵ所を消せばOK
オーク狙撃兵
vsオーク狙撃兵
HP74,400の必中317/95%回避329、ATK327~392
EXP259/268
オークの記憶13
遠距離のBoss属性なので罠ならクレイモア、魔法の場合はファイアーウォール(FW)踏ませるなりストームガスト(SG)なりで・・

2-3区画

オークの記憶14
2-3では広間の松明2つを処理した後、左下にMobを捨ててから残りの松明を処理。
堕ちたオークの怨念
vs堕ちたオークの怨念
HP96,104の必中303/95%回避254、ATK234~273
EXP675/10
オークの記憶15
不死Bossなので罠ならクレイモア、魔法ならファイアーウォール(FW)踏ませればOK

2-4区画

この区画は堕ちたオークヒーロー&巫女カルガルラスィとの戦闘。
巫女カルガルラスィを倒すと全Mobが居なくなるので通常Mobの隔離→堕ちたオークヒーロー戦→巫女カルガルラスィを軽くひねるっていう手順。
オークの記憶16
通常Mobを入口の通路か広間左側のどちらに隔離するかはその後の戦闘がしやすい方で。
(通常Mobを倒すと増援が出るのは広間の方みたい。)
堕ちたオークヒーロー
vs堕ちたオークヒーロー
HP1,056,000、必中359/95%回避366、ATK985~1408
EXP8794/4933
オークの記憶17’
使用スキルはサンダーストーム(TS)、スパイラルピアース(SPP)、ブレイクアーマー(鎧破壊)、速度減少、オートガード(AG)、9999ヒール、ラッシュタック(爆裂)等
ATK下がって取り巻きなしになったオークヒーローだけどさりげなく種族が悪魔になってます。

BossなのでHITストップがなければアンクルにかかってもそのまま滑ってくるのが厄介。
他Mobよりも必中高めなのでトゥルーサイト切れるとMiss連発、おまけで鷹のディレイで罠をすぐ置けない事もあって最初はテンパって事故る事もあるかも?
アンクルロードのやり方例
こんな感じに下がりながらやるのが所謂アンクルロード。隅に追い詰められたら縦方向とか斜めに切り替えてUターン!!
オークの記憶18
近づかなければ当たれば即死のサンダーストームもスパイラルピアース(裸で21k程度?)も使ってこないので落ち着いてアンクルを設置しながら戦えば後は時間の問題。
罠ならクレイモアロード作って順番に踏ませ、魔法ならクァグマイア(QM)に浸けてからファイアーウォールロードを繰り返せば倒せるはず。

Dropは変更されたので調査中
エルニウム・・・・・・・・・・・・・・・・・13/14(92.9%)
オリデオコン・・・・・・・・・・・・・・・・13/14(92.9%)
イグドラシルの実・・・・・・・・・・・ 9/14(64.3%)
オーキッシュアックス[4]・・・・・ 7/14(50.0%)
オーキッシュソード[4]・・・・・・・ 5/14(35.7%)
(オークの魔力石?)・・・・・・・・ 0/14
オークの魔力結晶・・・・・・・・・ 0/14
オークヒーローカード・・・・・・・ 0/14(当然0.02%のはず)

オークの魔力結晶とオークヒーローカードが追加されたと公式告知にあったけど、それに伴い豚バッジ(オーク勇者の証)が落ちなくなる等結構入れ替えがあった模様。
以前は30%程度あったはずのオークの魔力石が14連で出ないって事はオークの魔力結晶の代わりにオークの魔力石が消えたぽい? だとしたらあと1枠は何だろう??
巫女カルガルラスィ
vs巫女カルガルラスィ
HP60,069、必中269/95%回避260、ATK261~290
EXP730/14
オークの記憶19
ステータスを見ればわかる通り・・・ただの雑魚。
一応3×3程度の範囲のイービルランドを使える模様

SSの通り魔力石エンチャント素材複数Dropの可能性があるようになったので確実に倒そう!!
Dropは変更されたので調査中で
オークの魔力石・・・・・・・・・・7/15(46.7%)
オーク英雄の証・・・・・・・・・・※
オーク英雄の証・・・・・・・・・・※
オーク英雄の証・・・・・・・・・・※
オーク英雄の証・・・・・・・・・・※

公式サイトのSSではオーク英雄の証4個+オークの魔力石が落ちているので4枠はある模様。
オーク英雄の証は4個(0/15)、3個(2/15)、2個(7/15)、1個(3/15)、0個(3/15)なので100%枠はなしで平均1.53個

巫女カルガルラスィを倒すと全Mobが消え、MAP右下に外へのワープポイントが出現します。
(選択式なのでSSみたいにワープポイント上になる場所で倒してもちゃんと拾えます。)
でもシナリオ的には出口近くに倒れているクルガーと会話と会話しての退場が正式ルート。会話内容はクリアすると少しだけ変わります。

おまけ

必要なMobだけを倒した時の経験値は約11.4kとBase81の必要値約369.7kの3%程
プロンテラの闇魔術師さんにBaseEXPを0にしてもらう必要はあまりなさそう。

【RO】マクスウェル?

今週のアップデートでひっそりとモロクに実装されたNPCマクスウェル。 テイルズシリーズでは四大

記事を読む

【RO】DEF&MDEF

時計塔ナイトメア4F用に魔神の体力シリーズを使ってMDEF100装備を作るか考えた際に調べたもの。

記事を読む

【RO】C帖&捻じれた時間のカギ狩り

タイムキーパーがC帖を落とすと噂の時計塔ナイトメア4F 一攫千金を求めて・・・ではなく暇つぶしに行

記事を読む

【RO】深淵の王ファルクス(AB編)

遂に深淵の王ファルクス討伐に成功した神凪さん。 これでもう古代遺跡に思い残すことはない!! 準備

記事を読む

【RO】豪華なクリスマスボックス

深淵の回廊討伐を頑張った反動で以前の置物生活に戻りかけてる神凪さんです。 靴下さえ集めてしまえば何

記事を読む

【RO】モルスの洞窟

魔神殿まで通してしかやっていなかったのでモルスの洞窟の内容がイマイチわからなかった神凪さんは2PCで

記事を読む

【RO】牙ガチャ その3

ギガントブーツの登場でギガントボウがペンダントオブハーモニーに次ぐ目玉賞品になった悪夢のジターバグの

記事を読む

【RO】フェンリルとサラ memo

メモリアルD攻略シリーズ作成には時間がかかるので取りあえず作成の攻略メモ (完成したメモリアルD攻

記事を読む

【RO】クリスマスイベント

今年のパーティ会場の建物の裏手にはアンソニ一味とロキが居ます。 アンソニは中の様子をうかがって

記事を読む

【RO】エイプリルフール?

公式ブログで0時から何かあると予告していたと思ったら、エイプリルフールのイベントが始まりましたね。

【RO】深層の古王グローザ攻略

MD攻略シリーズに正式に入れる事にしたメモリアルD「深淵の王墓」 深

深淵の回廊イベント忙しすぎ!

B鯖進出から1週間足らずで始まった深淵の回廊。 キャラ不足で参加回数

【RO】神凪さん、B鯖の大地に立つ!

B鯖の大地に降り立った神凪さんの育成のお話。 何年ぶりかわからな

no image
リスタートの時が・・・?

ながらく休止してた神凪さんです。   8月末あた

no image
【RO】サマーパッケージ2018

精錬祭が終わったと思ったら新パッケージが来ましたね。叩くのは来年になり

→もっと見る

  •  
  • 1:00 3:00 5:00 7:00 9:00 11:00
    13:00 15:00 17:00 19:00 21:00 23:00