【RO】フェンリルとサラ memo

公開日: : 最終更新日:2015/09/21 RO ,

メモリアルD攻略シリーズ作成には時間がかかるので取りあえず作成の攻略メモ
(完成したメモリアルD攻略シリーズはこちら

サラから逃走時のMAP

フェンリルとサラ8
5回分程のデータなのでまだ網羅されていないMAP

レッドギガンテス以外無視しての秘宝回収を残影で移動すれば現在記載されている★の箇所は4分程で全部回れますが、ガーゴイル地帯等で捕まる職や足が遅い職の場合は事前にある程度敵を倒しておくとかいくつかのポイントを計画的に切り捨てて回ると良いはず。

サラの幻影

逃走中:サラ
逃走中はサラの幻影がテレポート索敵しつつメテオストーム(MS)の隕石複数と同時にアースストレイン(ErS)を使い、テレポートで去っていきます。
(正確には「テレポート!!」って言ってるだけで定点で出現→魔法使用→ハイドの繰り返し)
逃走中:サラMSダメージ
その隕石に当たるとどうなるかの例
MDEF222+20の審判セット(不死悪魔以外+10%)&ヴァルキリーシールド(火-20%)だけで食らって1HITあたり5600超えちゃってる超威力のメテオストーム!!
(MSは裸だと1HITあたり7800程?)
当たるとほんとに即死した威力なので火100%地鎧がベスト! 無いなら火服火耐性装備でメテオストームのダメージをできるだけ軽減しつつ、威力半減のアースストレインに当たらない&即死しない事を祈るくらい。。
アースストレインはサラの左右7セル×下9セルの範囲に居なければ当たらないです。

追記
他キャラでErS食らったところ2500~2600台×5程度だったので裸で26~28k程度の威力の模様。

上のSSのダメージ(裸予想7800×5)だとBossのメテオストーム(裸予想3800×15)と違いが大きいし、アースストレインとダメージも近いのでメテオストームではなく同時に出てるアースストレインに当たった可能性も・・?
(その場合だとアースストレインで裸だと26~31k程度食らう模様。)

vsサラの幻影

5分以内にクリアした場合、フェンリルから報酬を受け取った後に下に出現するワープポータルに入るとサラと戦闘が可能です。
(クリア報酬はもう貰ってるので戦う気のない人はそのまま帰ってもOK)
MAPの上側にいるサラの幻影に話しかけて戦うを選択すると戦闘開始!

サラの幻影HP5,800,000の無1・中型・人・Boss
必中461/95%Flee510

使用スキルはグランドクロス(GX)、ホーリークロス(HX)、ホーリーライト?(HL)ロードオブヴァーミリオン(LoV)サンダーストーム(TS)メテオストーム(MS)ファイヤーウォール(FW)、範囲石化、ラッシュアタック(爆裂)

サラ・HL
ホーリーライト(?)であれば聖属性魔法
(裸で27~35k程度?)

SW上では食らわないので聖属性攻撃の模様

サラ・HX(エフェクト)
サラ・HX(ダメージ)
ホーリークロスは聖属性物理で見た目上は2HITします。
(裸で18k×2程度?)

サラ・GX(ダメージ)
グランドクロスはアリス盾で11k台×3程度の強力な聖属性攻撃。
(裸で20k×3程度?)
SSの通り地面設置系無効のランドプロテクター(LP)でも防げないみたいですが・・・範囲が特殊なので図のような位置に立って天羅等を使えば当たる事はないです。

グランドクロス範囲

サラ・LoV
ロードオブヴァーミリオンは風属性の広範囲魔法
風耐性95%なのでただ眩しいだけ・・

サラ・TS
サンダーストームは風属性の範囲魔法だけど画面内の複数個所にランダム(?)で落ちてるようでほとんど当たらないぽい?
(SS見たらどう見ても戦闘区域外にまで落ちてます・・)

サラ・MS
メテオストームは戦闘MAP全域のランダムな位置に隕石が落ちてくる火属性魔法
FWでノックバックして吸収が止まったとこに丁度落ちてきて事故ったところ。
1個で15HITして結構な大ダメージ(裸だと3800×15=57000程度?)

火服を着るかMAP隅でV盾+火レジポ中心に対応して当たらない事を祈る!
メテオストームは隕石落下地点が進入不可セルの場合には不発するのでSSの位置付近だと飛び出たバルコニー部分と剣でかなり隕石落下阻害の障害物が多く当たりにくいのです。

サラ・FW
ファイヤーウォールは火属性の地面指定魔法、ダメージよりノックバックが面倒

サラ・範囲石化
石化
ダメージ無しの範囲石化の模様。サラの幻影がすぐに割ってくれるのでほぼ見る事はなさそうな石化中にMSに当たるコンボが来ない限りは多分平気。
サラの幻影の攻撃が痛いので対策するならメデューサ盾よりはパイクレシアかリーチエンドの服毒が良いかも。
サラの幻影は聖属性服を持っているかどうかで難易度が全然違います。
聖属性服であればGX・HX・HLがMissになるので属性相性75%のLoV&MSと通常攻撃がメインなので割と楽に勝てる相手ですが、聖属性服がない場合にはGXを立ち位置調整で回避したうえでHX・HL(?)に耐えながらの闘いになるので両方食らっても耐えられるHP(40k↑)がないとほんとに数秒であっさり死にます。
(今回のSSはGXを位置取りで回避してたものの、HL→HXであっさり狩られ・・・)

【RO】今日のグローザさん

裁きの靴と+9ホーリーステッキを買った神凪さんです。 裁きの靴で強制的にラウダ2種&クリアMA

記事を読む

no image

【RO】精錬祭準備中

期待! 今年も4/21から精錬祭が始まりますね。 育てる新キャラの居ない神凪さんは精錬祭で使える

記事を読む

【RO】生体工学研究所:獄 実装1周年記念 生体カーニバル?

「生体工学研究所:獄 実装1周年記念 生体カーニバル」なんていうミニイベントが始まったのでとりあえず

記事を読む

【RO】夜のマラン島に集まれ!にゃんにゃん幽玄祭(後編)

今回は「夜のマラン島に集まれ!にゃんにゃん幽玄祭」のトロフィーコンプまでの攻略・・・なんだけど、あま

記事を読む

【RO】生体4 新装備テスト(WL)

新しくなった装備テストのついでに亡者の冷気集めに生体4へ行った話。 前回の記事はこちら 今回の装

記事を読む

【RO】8月の予定

このブログで情報収集してる一部のギルドメンバー用の公式イベントスケジュール。 ソースは公式サイト

記事を読む

【RO】豪華なクリスマスボックス

深淵の回廊討伐を頑張った反動で以前の置物生活に戻りかけてる神凪さんです。 靴下さえ集めてしまえば何

記事を読む

【RO】LUK77

ABがBase162になってLUKが素77になったので遂に使えるようになったのです。 アクエンニッ

記事を読む

【RO】古のグラストヘイム(GHMD) ハードモード攻略

今回はハードモードが追加されたメモリアルD「古のグラストヘイム(GHMD)」 割とハードな内容なの

記事を読む

【RO】古代遺跡探検隊(AB編)

安定してクリアできているAB軍団は深淵の王ファルクス討伐に乗り出した模様。 ということで参戦してき

【RO】サマーパッケージ2018

精錬祭が終わったと思ったら新パッケージが来ましたね。叩くのは来年になり

【RO】神凪ねこの冒険 その3

前回の続き、今回はチャプター4を片付けてしまいます。 Chapter

【RO】神凪ねこの冒険 その2

前回の続き、今回はチャプター3を片付けてしまいます。 Chapter

【RO】神凪ねこの冒険 その1

遂にドラム族のキャラ作成に乗り出した神凪さんです。 データを見て

【RO】Z設計図

エクセリオンの設計図にZ(Zenith)設計図が追加されましたね。

→もっと見る

  •  
  • 1:00 3:00 5:00 7:00 9:00 11:00
    13:00 15:00 17:00 19:00 21:00 23:00