【RO】夜のマラン島に集まれ!にゃんにゃん幽玄祭(後編)

公開日: : 最終更新日:2015/08/15 RO

今回は「夜のマラン島に集まれ!にゃんにゃん幽玄祭」のトロフィーコンプまでの攻略・・・なんだけど、あまりに長くなりすぎたので前編後編に分割なのです。

前編はこちら

ノーブルヒトデのトロフィーお題

 13.鉄人料理長ニャスの伝説をクリア
必要アイテム:穀物10個(ルティエのツリー下)、淡泊なソース1個(プロの噴水)
ニャス
ナビ号の中で受注できるクエスト。
ニャス1
ヒント1
ニャス2
ヒント2
ニャス3
ヒント3

 14.ニャンキー団をクリア
必要アイテム:偽装缶詰30個(レッドエルマDrop)
ニャンキー団
ニャンキー団はある程度強くないと厳しいクエスト。
ニャンキー団1
隠し場所
ニャンキー団2
リンクする上にシオラバを取り巻き召喚するっぽいレッドエルマを20体倒すっていうこのクエスト最大の関門。倒せる3次職の人に付いて行ってもらうのをお勧めします!!

 15.猫達の定期集会をクリア
必要アイテム:おいしいゼリー30個(シオラバDrop)
定例集会
ナビ号の船長室で受注できるクエスト。
定例集会1
星明りの珊瑚礁へはブラシ×1&バケツ×4を借りて行こう!
定例集会2
追加報酬の猫の手グローブまで貰わないとクリアにならないので昔やった人は注意!

グルグル羅針盤ラリー

16.グルグル羅針盤ラリー(初級)
17.グルグル羅針盤ラリー(上級)
この2つは3分以内にクリアすれば同時に達成!
マラン島ニャドベンチャーを途中まで進めれば自由にできるようになると言いつつ、1回あたりマラン島特産缶詰10個必要でCTも18時間あったりします。
羅針盤
グルグル羅針盤ラリーは5ヶ所の羅針盤を巡るミニゲーム。
各羅針盤ではスタンプラリーの時と同様の簡単な計算が待ってます。

回数をこなせないミニゲームを3分以内にクリアするための準備として速度増加を唱えるor移動速度up系の装備や騎乗手綱を用意!(タイムアタックには移動速度が大事!)
そして暗算でするには面倒な問題が出た時用に電卓を用意しておくと良いでしょう。
後は羅針盤の場所がどこか迷わず行けるようにしておくと3分は切れるはず!!
羅針盤1
1つ目は星明りの珊瑚礁のある左端の小島に行く手前。
(180度画面を回転させないと見えない位置。)
羅針盤2
2つ目は星明りの珊瑚礁入口の上。
羅針盤3
3つ目はニャンゲーマーズの監督の下
(ここも180度回転させないと見えない位置)
羅針盤4
4つ目は変なヒドラの上あたり。
羅針盤5
5つ目は桟橋にあります。
羅針盤6
全部の羅針盤をクリアしたらナビ号の甲板へ!!

マラン島ニャドベンチャーの後に1回やっていたらあっさり達成できたのでした。

メモリアルD「地下排水路」

18.地下排水路クリア
19.地下排水路で海藻を出現させずにクリア
この2つは地下排水路のビギナーを手間取らずにクリアすれば同時に達成!
達成条件がビギナーなのでエキスパートを何回クリアしても達成にはならないのが罠!
地下排水路
マラン島の左から2番目の小島に地下排水路への入り口を開いてくれる猫がいます。
(ヒゲを引っ張ったりせずに悩みを聞いてあげましょう。)
地下排水路1
メモリアルD内に入ると目の前にいるNPCとの会話で「お掃除ビギナー」か「お掃除エキスパート」かの選択があるので今回は「お掃除ビギナー」を選択します。
地下排水路2
3時方向のNPCに話して開始!
地下排水路3
何時方向にMobが出たかアナウンスが流れるのでそちらへ急行してMobを殲滅します。

出現Mobパターン1:古代のククレ(HP958)×3、深海のカナトウス(HP6588)×3
Dropは貝・けっこうかたい皮・ガレット・蟲の皮・クリスタルブルー・猫型乾パン・メント

地下排水路5
出現Mobパターン2:深海のカニ(HP1569)×3、古代のバドン(HP4465)×3
Dropはガレット・カニニッパ・カニのこうら・おいしいゼリー

地下排水路4
敵を倒したら排水路を調べて閉じます。(詠唱あり)
ここで手間取ると時間切れになって巨大海草が詰まり、お題達成できなくなる模様。

メモリアルDのクリア自体には5/10成功でOK
地下排水路6
5回排水路を閉じるのに成功したらアナウンスの後Bossの深海のお化け貝(HP38566)出現
HPを見ればわかるだろうけど、レッドエルマの方が怖い位に弱いです。

Dropは貝殻・貝のむきみ・おいしいゼリー・グラディウス[3]
地下排水路7
Bossを倒したら周囲にマラン島特産缶詰がばらまかれるので適当に拾った後、開始時と同じ場所にいるNPCと話してクリア報酬を貰い、MAPの左側から外に出ます。
ここでの報酬は1人PTの場合マラン島特産缶詰50個とBase10k×50、Job10k×20
(2人以上のPTだと報酬の経験値が1.5倍になる模様)

星明りの珊瑚礁

20.美しい場所で美しい形を
クエスト欄にはヒントがないので最大の難関となる課題
星明りの珊瑚礁の特定座標5か所を踏めばクリアされるんだけど実は最初のヒトデ達がヒントを話してたり・・。結論としてはマラン島のヒトデ達の座標と同じ座標(周辺)を星明りの珊瑚礁で踏めばOK!!
珊瑚礁1
珊瑚礁2
珊瑚礁3
珊瑚礁4
珊瑚礁5
美しい形をって言ってるけど5ヶ所順不同なので気にしないでOK!
正しいポイント周辺(1セルほどずれてるような・・)を通ると1~4ヶ所目は電球エモ5ヶ所目ではcongratulationsのエモが出てトロフィー条件達成となります。

目標の座標周辺でちゃんとエモが出たのを確認してから次のポイントへ!!

ノーブルヒトデのトロフィー達成報酬

トロフィー 5個:おいしいゼリー20個
トロフィー10個:[衣装]くわえたポーカーカード&おいしいゼリー80個
トロフィー15個:マラン・Aコイン30個
トロフィー19個:海神の怒り15個&マラン・Aコイン100個
トロフィー20個:[衣装]きらきら星
トロフィーコンプ
そしてめでたくトロフィーコンプ!!

【RO】魔神殿

本来ならモルスの洞窟の記事になるはずが・・、あっさり終わりすぎて何があったのかあまり分からなかったの

記事を読む

【RO】赤鉛筆

ギルドメンバーがラグ缶でくわえたえんぴつ(赤)なんていう珍しいものを引いたのでちょこっと検証っぽい事

記事を読む

【RO】最後の部屋(TWO)メモ

攻略前の下調べのつもりで行った調査結果第1弾 キャラの耐性は無形30%風75%火20%火服、D

記事を読む

no image

【RO】WL狩場テスト

古い記事のアクセス数がそこそこあったので用意した上限開放後のWL狩場テスト もうしばらくの間随時更

記事を読む

【RO】時計塔ナイトメア

時計塔ナイトメアダンジョンが実装されたので早速行ってみた話。 今回のアップデートで欲しいものは

記事を読む

【RO】4ヶ月ぶりのRO

RAGホーダイで様子見にログインした神凪さんです。 4ヶ月ぶりでどれだけ変わったか楽しみにして

記事を読む

【RO】ジラントさんに惨敗 その2

今年はガチ攻略勢ではなくエンジョイ勢な神凪さんは深淵の古城ハード(2h)+ジラント戦で遊んでます。

記事を読む

no image

【RO】さまーぱっけ?

パッチスレで話題に出ていた今年のサマーパッケ情報を考察してみた話。 テキストそのままだとややこしい

記事を読む

【RO】年末年始イベント

A HAPPY NEW YEAR !! 年が明けて2015年になりましたね。 今年も神凪さんのR

記事を読む

【RO】ウェルスの謎?

今回はネタバレ酷い上に結論もでない事を適当に書いてるだけなので、興味のある人だけ読むといいのです。

【RO】神凪ねこの冒険 その2

前回の続き、今回はチャプター3を片付けてしまいます。 Chapter

【RO】神凪ねこの冒険 その1

遂にドラム族のキャラ作成に乗り出した神凪さんです。 データを見て

【RO】Z設計図

エクセリオンの設計図にZ(Zenith)設計図が追加されましたね。

【RO】4ヶ月ぶりのRO

RAGホーダイで様子見にログインした神凪さんです。 4ヶ月ぶりで

no image
近況報告的なもの

やる気が足りない+PC不調で4ヶ月程離れてた神凪さんです。 PC

→もっと見る

  •  
  • 1:00 3:00 5:00 7:00 9:00 11:00
    13:00 15:00 17:00 19:00 21:00 23:00