【RO】チャールストン工場 攻略用

公開日: : 最終更新日:2017/01/22 RO, MD攻略用

チャールストン工場0
恒例のメモリアルダンジョン攻略シリーズ、今回メカ用アーティファクトの一部と毒属性なのが残念な鈍器等が手にはいる「チャールストン工場
難易度は入場条件が悪夢のジターバグと同じ3次職・影狼・朧・限界突破スパノビって制限(レベル制限なし)なのでかなり低めです。

準備編

敵はすべて無属性・無形モンスターなので属性武器は不要
防具は無形耐性系+火服・無属性服+風75%肩辺りを用意するのをおすすめ。
(育ちきっていれば審判セット+無形V盾・3Dメガネでも余裕)

消耗品は火レジポ1個と風レジポ1~3個を用意しましょう。
スタン以外の状態異常は未確認なので状態異常対策は特に要らないかも?

よく装備品が落ちるので重量に余裕を持たせておくのをオススメ

本番

チャールストン工場MAP
MAPは隔壁がかなり取り払われたジュピロス2Fだと思えば良いかも。

ヴェ博士の研究室まで

チャールストン工場1
チャールストン1号に近寄るとスタートです。
マーカー地点付近に居る通路保安装置を倒すと次の区画へのWPが開くのでマーカーの指示通りに進んでヴェ博士の研究室を目指します。

そしていきなりの要注意事項!
ステップ
MAPのあちこちにステップが居ますが、これはノンアクティブ・ルート特性なので食べられたアイテムを取り返したい時以外では倒す必要はないです。
ただし、ステップはダメージを与えると自爆の詠唱を開始するので一撃で倒せない場合は火服を装備しておきましょう。範囲攻撃での巻き込みにも注意!!
HP20,008なので最大威力は20k!!火服を着ていれば5k以下まで軽減可
Mobの自爆は耐性無視の残りHPダメージ(火属性)なので服の属性相性のみで軽減という仕様
よくDropする銃はクリムゾンボルトでOC価格12.4kz

追記:リベリオン実装時にアルテアアレス[2]も落とすようになりました。

保安ロボット1
地図上のマーカーを目指して進むと保安ロボット(キックアンドキック)が3~4体ずつ襲って来るので倒しながら進みます。
HP48,018でATK1456~2049の近距離攻撃Mob(無形・無属性2・中型)
95%回避302と低く、警戒する必要のあるスキルもないので安心して攻撃できます。
よくDropする爪はフィストでOC価格32.8kz

追記:リベリオン実装時にエンド・オブ・ホライゾン[3]も落とすようになりました。

通路保安装置1
地図上のマーカー付近に居る通路保安装置(キックステップ)
HP143,644でATK936~1296の遠距離攻撃Mob(無形・無属性1・中型・Boss)
遠距離攻撃Mobの割に95%回避363と低めなので使用スキルのスパイラルピアース(SPP:詠唱あり)は食らったことが無いのです・・

要注意なのは詠唱ありで地面に魔法陣の出るサンダーストーム(TS)!!
無形耐性45%&イベント耐性11%のMDEF94+13で908×20食らったので裸だと約40k?
風75%肩か風服・・・最低風レジポ(風耐性20%)位は飲んでおきましょう。
透明な板(風)・透明な板(水)・透明な板(地)をよくDropします。

追記:リベリオン実装時にRAG203[2]ミニーメイ[2]も落とすようになりました。
チャールストン研究室
研究室のヴェ博士に話しかけるとシナリオを進める事ができます。
この時点で同じPTに入っていてもチャールストン工場内に入る事ができなくなります。

依頼1(受けなくてもOK)

チャールストン1号に話しかけるとロックステップ3体の討伐を依頼されます。
(個別に報酬があるだけなので面倒だったら飛ばしてしまってOK)
チャールストン依頼1
HP201,056でATK1894~2734(無形・無属性2・中型・Boss)の近接攻撃Mob
95%回避360ハンマーフォール(HF)を使用するしか特徴のないのでスタン耐性があれば何ともない相手。
S2ナックルダスター(OC15.5kz)を落としたかも?

追記:リベリオン実装時にヘブンズフェザー&ヘルズファイア[2]デスファイア[3]も落とすようになりました。
チャールストン依頼1マーカー
ロックステップはMAPの7ヵ所にいるうち3体を倒せば良いのでニュオーズの右側の2体とコアの下あたりのを倒すのが一番早いかも?
(マーカーが消えて困ってる人はシャルロシーと話して「助けを求める」を選べば再表示)
チャールストン依頼1-2
チャールストン1号に報告すると宝箱が出現し、次の依頼2へと進みます。
宝箱を開けると古びた燃料タンクorチャールストンパーツの選択式で報酬が手にはいります。

依頼2(受けなくてもOK)

チャールストン1号に話のなかで3つの発電機をチェックしてくることを依頼されます。
(個別に報酬があるだけなので面倒だったら飛ばしてしまってOK)
発電機の近くにキックステップがいるので透明な板目当てなら受けた方が良いかも。

この発電機は遠くからクリックでは無理で真横くらいまで接近する必要があります。
チャールストン依頼2マーカー
(マーカーが消えて困ってる人はシャルロシーと話して「助けを求める」を選べば再表示)
チャールストン依頼2-1b
1つ目はニュオーズの右の段の上
チャールストン依頼2-2b
2つ目はそこから下に行って階段を上り下りした先
チャールストン依頼2-3b
3つ目はコアの左の階段から2段登っていきます。
チャールストン依頼2-4
チャールストン1号に報告すると宝箱が出現し、次の研究室での戦闘へと進みます。
宝箱を開けると古びた燃料タンクorチャールストンパーツの選択式で報酬が手にはいります。

研究室での戦闘

チャールストン・研究室
チャールストン2号が起動した後、研究室の中央にいるチャールストン2号に話しかけると自動会話が進み、大量に湧いてくるMobたちとの戦闘がスタートします。

ここが初見殺しの一番の難所だったりします。
チャールストン・研究室2
最初は視界に2体とか出現なのだけれど段々同時に湧く数が増えていき・・
チャールストン・研究室3
そして最終的にこういう目に遭います!!

チャールストン・研究室4
なので部屋の中央付近に陣取るのは耐久力と殲滅力に自信のある人だけで、そうでない人は部屋の左右の壁が見える場所で少しづつMobを釣りながら戦いましょう。
出現する敵は全部でキックアンドキック37~39、ロックステップ3、キックステップ1の模様
チャールストン・研究室5
ロックステップ×3とキックステップを倒すと部屋中央にヴェ博士が登場しイベント進行が可能になります。
(Mobは居なくならないので後で戻ってくる時のために全部倒しておきましょう。)
チャールストン2号に話しかけるとイベントが進み次はコアを目指すことになります。

コアでBoss戦

チャールストン・コア1
コアの前でチャールストン1号と2回会話するとコア内部に移動します。
チャールストン・コア2
コア内部でチャールストン2号に話しかけると自動会話の後Bossのチャールストン3号が出現するので倒します。

ボス対策は後のコーナーで!

退出まで

チャールストン退出1
チャールストン3号を倒した後チャールストン2号に話しかけるとイベント会話
その後チャールストン2号に再度話しかけると研究室に転送してもらえます。
チャールストン退出2
研究室でチャールストン2号と会話後、ヴェ博士と会話する。
チャールストン退出3
シャルロシーと話して「元の場所に帰る」を選択
外に出る際に報酬として古びた燃料タンク3個orチャールストンパーツ3個を選択で貰えます。
同時に貰える報酬経験値は1人PTでBase1.5M、2人PTでBase2.5M、3人PTでBase3M、4人PT以上でBase3.5M

ボス

チャールストン3号
HP3,671,404でATK1528~2128(無形・無属性3・大型・Boss)
取り巻きなしで95%回避367と低いため・・・残念なことに攻撃を全然食らいません。
使用スキルはロードオブヴァーミリオン(LoV)、メテオストーム(MS)、ナパームバルカン(NB)、エレメンタルチェンジ(特定スキル反応)9999ヒール(待機AI時)速度増加(待機AI時)

取り巻きではないのだけれど、チャールストン3号稼働時にはコア内部でロックステップキックアンドキックが短時間リポップで湧き続けます。

使用スキル詳細

今回の装備は無形35%・イベント耐性11%・火耐性40%・風耐性20%のMDEF234-23
(オーディンの祝福で除算MDEFマイナス状態!)

ロードオブヴァーミリオン(接触・追跡AI時)
チャールストン3号・Lov
LoV315~432×10が4回なので裸だと8000程度×4回?
物理が全然当たらないので肩75%+レジポ20%の風耐性95%にすると綺麗な花火に見えるはず。

メテオストーム(接触・追跡AI時?)
チャールストン3号・MS
MS当たらなかったのでダメージ不明
MSは範囲内にランダムで落ちてくるのだけれど、障害物の上に落ちた時は不発扱いになるためMAP隅のくぼみに居ればほとんど当たる事は無いのです。
当たったとしても他の魔法ダメージから見てV盾20%+火レジ20%で致命傷になる事はなさげ。

コア内部は時間経過でMobが湧くため、MS対策以外でもMobに絡まれないよう画面隅のくぼみがやっぱりおすすめ。

ナパームバルカン(接触・追跡AI時)
チャールストン3号・NB
NB1018~1235×5なので裸だと600程度×5(属性服で2400程度×5)

地味に一番痛いのがコレかもしれない。
念属性の無属性1への属性相性25%・・・つまり属性服を着るとダメージ4倍に増えてる!
なので何でも良いから無属性の服を着ていれば(最悪服を脱げば)OK

MSとLoVが激しくないのに念属性採用したというダメなBossの例
グルームアンダーナイトみたいに火炎瓶対策で属性服着たところに必殺の念属性パンチって属性補完して使わないと念属性は使いこなせないわけです・・。

エレメンタルチェンジ(属性変化)
公式ブログ情報だけどメカニックスキルに反応してスキルが弱点になる属性に変化するみたいです。
アックストルネード→水1(風175%)
フレイムスローワー→地2(火175%)
コールドスロワー→火1(水150%)
バルカンアーム→風2(地175%)

9999ヒール(待機AI時)
チャールストン3号・ヒール
速度増加(待機AI時)
チャールストン3号・速度増加
接触時&追跡時には使ってこないので振り切られた後にのみ使う模様。
15秒で更新してるみたいなので持続時間10秒ほど?

Drop

チャールストン3号・燃料タンクDrop
確認:古びた燃料タンク×2個
未確認:錆びたアームパワードタンクガーディアンエンジン

Dropの古びた燃料タンクは毎回0~2個のランダムで出てるのでジターバグの牙同様に中程度のDrop率のものが複数枠ある模様。
5回で合計7個落としてるけど・・長期的にみると1個には届かない程度の可能性も?

追記:リベリオン実装時にカラースコープ[2]ローリングサンダー[3]がDrop追加
2017/1/17にカード実装されDrop枠は専用の装備5種・カード、残り2枠が古びた燃料タンクになってるはず?

【RO】フレイム火竜の外套?

ピラミッドナイトメアにソーサラーで行けないかと少し装備を新調したのです。 ソーサラーの場合、火属性

記事を読む

no image

【RO】精錬祭準備 2017

今年の精錬祭の内容は不明なので去年と同じという仮定で準備するのです。 昨年のポイント稼ぎ 昨年の

記事を読む

【RO】深淵の王ファルクス(AB編)

遂に深淵の王ファルクス討伐に成功した神凪さん。 これでもう古代遺跡に思い残すことはない!! 準備

記事を読む

【RO】ブレス検証

「ブレスはニューマ無効だと思いますけどどうなのでしょう? http://rovip.info/wi

記事を読む

【RO】新装備(出張版RO企画室)

11/30夜のニコニコ生放送「12thアニバーサリー特番」で発表された出張版RO企画室の話。

記事を読む

【RO】古びたバレリーナの髪飾り

生体工学研究所拡張アップデートで実装の古びたバレリーナの髪飾り作成した話。 (材料自体は3週間前か

記事を読む

【RO】未包装&包装済プレゼントボックス

未包装のプレゼントボックスと包装済のプレゼントボックス(緑)を100個ずつ開封してみた話

記事を読む

【RO】KKポイント

今日のメンテでモンスターハウス(MH)に上級が追加されましたね。 MHスケジュールは水曜22:00

記事を読む

【RO】カード分離サービス

夢幻の迷宮の先行調査期間にはレート不明だったMVPカードを含めたすべてのカードの分離サービスの必要量

記事を読む

【RO】飛行船襲撃 攻略用

英雄の痕跡シリーズの3週連続アップデートの第2弾「飛行船襲撃」はBase70以上の1人用メモリアルD

記事を読む

ROブログ336×280

Comment

  1. るちぇ より:

    キックステップを倒すと部屋中央にヴェ博士が登場しイベント進行が可能になる模様

    ロックステップもやでー

【RO】反逆の箱

テラグローリアのアップデートで登場した反逆の箱! 説明文を見ると

【RO】テラグローリア

新MD「ハートハンター軍事基地(Lv160↑)」&「ヴェルナー研究所

【RO】夢幻の迷宮(試練の迷宮)攻略 ルキフル編

これは以前の記事「試練の迷宮踏破 」を再編集してMD攻略シリーズの夢幻

【RO】夢幻の迷宮(試練の迷宮)攻略 100Fまで

今週の人気記事ランキングに「試練の迷宮踏破」があったので意外と需要があ

【RO】封印の迷宮MobのMEMO

モンスターサーチの隠し情報を簡単にまとめただけ。 オリジナルのデータ

→もっと見る

  •  
  • 1:00 3:00 5:00 7:00 9:00 11:00
    13:00 15:00 17:00 19:00 21:00 23:00