【RO】バコナワの住み処 攻略用

公開日: : 最終更新日:2016/05/31 RO, MD攻略用 , , , ,

今更バコナワ攻略なんて時代遅れな気もするけれど、決戦アップデート以降に140を超えた子向けに作ってみたのです。
メモリアルD「バコナワの住み処」ポートマラヤのクエスト「街の救済者」「バコナワの伝説」「消えた住民とバコナワ」の3つをクリアしたBaseLv140以上のキャラクターが入れます。

バコナワのタトゥー
目的はASPD+10%、物理攻撃で与えるダメージ+7%の高性能アクセ:バコナワの守護タトゥーの材料集め!
その材料である古代の呪符×10、バコナワの魂の欠片×2、バコナワ人形×1はすべてこのメモリアルDで手に入ります。

準備

WL

バコナワの住み処に一番向いているのはWL!
理由はソロで補給なしにずっと現地に居られるので非常に楽で低コストなこと。
所要時間は1回6~7分、経費は火レジ1個!

バコナワ装備
必要な装備は火服+火耐性装備(+火レジポ)詠唱中断防止用のもの、後は威力UP系でOK!!
SoPセットならV盾で火耐性を確保でき、リコグなしでも安定するのでリコグのペナ分消費SPを減らせるのでオススメ!
ハーモニーは威力upとメモD作成待ちの時間でSP全快できるので使ってます。
(画像の装備でMDEF221+9、MS対策なら盾は竜V盾より虫V盾の方が良いかも)
WLの場合、回復剤は基本的に不要。
バコナワMS・90%火服
火耐性90%(火服・虫盾)
V盾(20%)+ジャックc(30%)+クリムゾンシューズ(10%)+クリムゾンオーブ(10%)+火レジポ(20%)
MSは1固定なので回復動作は全く必要なく、攻撃だけしていれば勝てます。
実際は虫盾だと火耐性80%前後でMSの被ダメが1固定になるはずなのでその分威力装備を増やしていけばOK
バコナワMS・60%火服
火耐性60%(火服・虫盾)
バコナワ狩りをするならこれくらいの耐性があれば実は十分だったりします。
火耐性が足りないのでMSで少しずつ削られていって回復が必要になりますが・・
バコナワMS・90%火服2
回復方法は10kくらいHPが減ったかなと思ったらドレインライフを1回唱えるだけ!
SSのように余裕で全快します。

6/23追記
メモリーレコードアップデートで増えたエクセリオンウィング<R-Fire>トリプル+火レジポで火耐性95%が可能になったので肩以外すべて威力重視装備だったり、ゴールデンロッドセットを使う事も可能になっています。

カルデュイの耳なんかも増えて火力が上がった結果・・・メモD入場からクリアまでが4分を切ったのです。

2016/5/27 動画練習用につくってみたのです。
+9迅雷杖で更にタイム短縮された感じですね。

レンジャー

レンジャーもWLの倍くらい時間はかかるものの一応ソロで倒せます。
バコナワ装備レン火耐性重視モード
バコナワ装備レン2ASPD重視モード
ソロの場合はドラゴンウィング+風矢鳥狩セットASPD&火服+火耐性(+火レジポ)
基本は火耐性重視モードでメテオの降っていないときにASPD重視モードでのアンリミ射撃で一気に削ります。
回復剤は期間限定系でないと割高で赤字が酷い傾向
期間限定系なら80個前後消費で150個パックで持ち込むとメテオの激しい日も安心
(回復量upなしの美味しい魚なら200~400程度?)

ABペアの場合はエクスピをかけてもらえるはずなので特化弓orエルブンでOK
回復剤での赤字が無くなるので取り分半分でも実は損はしない現実も。。

6/23追記
メモリーレコードアップデートで増えたエクセリオンウィング<R-Fire>トリプル+火レジポで火耐性95%が可能になったのでレンジャーでもMSの被ダメージ1が余裕になりました。肩以外すべてASPD装備も可能なので火耐性95%+ASPD193な装備でCtrl+クリックするだけで倒せます。
空飛ぶガラパゴの登場でアクセも自由になって更にASPD193が簡単に!
バコナワ素撃ち装備+'
火耐性95%+ASPD193な装備の例
アンリミ使用時以外はMS1ダメなので火鎧でなくてもOKだったりも。

上の装備でバコナワ2戦目だけアンリミ使用でメモD入場からクリアまで最短5分半程

2016/5/30 +7勇者のターゲットスーツで常時ASPD193のテスト動画を追加。
WLの倍かかるけどパサナ挿せばクリックして放置できるので楽といえば楽かも?

その他

MSの嵐に耐えながらバコナワを魔法や遠距離物理で2分以内に倒せるのなら。。
バコナワは湖の中に居て密着不可なので近づくのはあまりお勧めできません。

あと草タイプを制限時間ありで叩く事になるためある程度のASPDも必要です。

バコナワの住み処の流れ

戦闘開始まで

バコナワ1
バコナワ湖(174,179)にいるNPCタホーに話しかけてメモリアルD作成&入場。

バコナワ2
中に入ると目の前にNPCタホーが居るので彼と話してバコナワをおびき出してもらいます。
(ここで始めるを選ばない限りバコナワやバコナワの意志は出現しないので安全です。)

バコナワ第1ラウンド

バコナワ3
10分の制限時間内にバコナワを倒します。
WLなら湖(池?)の横から崖撃ち方式でチェーンライトニング(ChL)を唱えればOK!
間違って近づいて攻撃される事故が起きないのでとても安定します。
(もう1つ理由があるのだけれど、その理由は第2ラウンドで明らかに)

バコナワ・レン
レンジャーの場合はWLよりももう数セル上の茂みからでも崖撃ち可能。
ただし、湖越しに撃っているので狼はお留守番状態、鳥狩セットで鷹を出しておくのを忘れずに!

ABペアの場合1戦目ではアンリミを温存して倒すのがおすすめ。
(1戦目で使うと2戦目で倒し切るまでにアンリミCTが終わらないため)

バコナワ射程縦2バコナワ射程横2
バコナワは非移動タイプですが攻撃射程は8セル程度と長く、攻撃射程内であれば致命的な傷を貰ったり、またHPが減れば爆裂スイッチも入ります。ですので崖撃ち方式で攻撃しようと思って湖の左右へ回り込む際も壁際移動を心掛けましょう。
(攻撃射程ラインはイメージで線の端の方は射線切れや射程外も含まれます。)

バコナワの意志
崖撃ち方式でバコナワの攻撃射程外から攻撃しているとMAP中のあちこちに出現するバコナワの意志(ウィレス:草タイプ&非移動タイプ)が100程度のかなり弱い通常攻撃とピンポイントに自分めがけて降り注ぐMSで攻撃してきます。
このMSは毎秒1~4個程当たる激しい嵐状態の時から全く降ってこない凪状態まであるので激しいときに死なない程度の耐性が必須です。
「これが本当のメテオストームだ!」と言わんばかりに降り注ぐピンポイントメテオがバコナワ名物だったり。。

太鼓&鍋叩き

バコナワ4
5分の制限時間内に湖の左右にそれぞれ1個ずつある太鼓(銅鑼?)と鍋(フライパン?)を攻撃。
太鼓と鍋はHP100程度?の草タイプで1ダメージしか与えられないのだけど、実はホワイトインプリズン(WI)をかけると効果時間切れの際の固定ダメージで壊せます。
(追撃にソウルエキスパンジョン(SoE)を入れると即壊せます。)

1回で簡単に壊れるんだけど、太鼓と鍋を叩く騒音でバコナワの回復を妨害って設定に反してる気はしなくも。。。
バコナワ・レン3
レンジャーの場合は鷹が5削ってくれるのでそのまま素撃ちでOK

バコナワ・レン2
太鼓&鍋攻撃中も情け容赦なくMSの嵐が降り続くこともあるので火耐性装備での行動ををおすすめ!

バコナワ第2ラウンド

バコナワ5
1回目同様に10分の制限時間内でバコナワ倒します。
第2ラウンドではバコナワの手下(悪夢のワクワク)召喚を2分経過時から1分毎に行ってきます。(そのため正面で戦う場合には実質的な制限時間は2分だったりします。)

バコナワの手下の出現位置は湖の下側に一列に出るので、1回目同様に湖の横から攻撃するようにすると何らかの理由で手間取って手下を召喚されたとしても寄ってくるのは1匹か2匹程度。
(手下は1分毎に消滅&元の位置に再召喚なので余りバコナワの手下に狙われない上側の位置にいると攻撃されにくいです。)

WLの場合、交戦時間が2分を超えることは詠唱中断防止装備忘れたとかでもないとないかもなのであまり気にする必要はないでしょう。(行く前に一応シミュで確認!)

バコナワ・レン4
レンジャーソロだと2分以内に倒すのはまず無理。なので画像のようにできるだけ上側に陣取ってバコナワの手下に狙われないよう撃てばOK!
順調ならドラゴンウィングでのアンリミ素撃ち1分間で半分程、残り半分弱を2分程の射撃で削り切れるはず。

6/23追記
新装備による強化でソロでも2戦目はアンリミ1分で75%、残り30秒程で削りきれる様に!

戦利品

バコナワ6-2
第2ラウンドのバコナワを倒すとバコナワの宝箱が出現します。
(湖の上に出現するバコナワがDropしても絶対に拾えないので代わりに宝箱から獲得)

バコナワの宝箱の中身(昨年末からガム等DropUPなし版)
古代の呪符・・・・・・・・・・・・・100.0%(77/77)
古代の呪符・・・・・・・・・・・・・ 26.0%(20/77)
バコナワ人形・・・・・・・・・・・・ 23.4%(18/77)
黄金・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 18.2%(14/77)
バコナワの鱗鎧・・・・・・・・・・ 11.7%( 9/77)
カラサック・・・・・・・・・・・・・・・ 1.3%( 1/77)
バコナワの魂の欠片・・・・・ 1.3%( 1/77) 0.5~1%程度?
バコナワカード・・・・・・・・・・・ 0.0%( 0/77) 当然0.02%のはず

バコナワを倒した後でもMSの嵐はやまない事が多いという事に注意!
(宝箱を開けたらさっさと蝶で帰ってもOK)
バコナワ7
バコナワの宝箱の左下にいるNPCタホーと話して外に出ます。

バコナワ8
NPCタホーと話して報酬獲得!
Base500k×6/Job300k+古代の呪符×5

再度入場できるようになるのは入場から71時間後(2日と23時間後) 3回目のAM5:00

バコナワの魂の欠片が出ないと全然儲からないメモリアルDだけれど200Mクラスのレアの夢があるので140以上の子が居ればやってみるといいかも?

【RO】過去の儀式の間 攻略

恒例のメモリアルダンジョン攻略シリーズの「過去の儀式の間」 動画撮影できない状態になったので保留に

記事を読む

【RO】呪いの剣士 攻略用

英雄の痕跡シリーズの3週連続アップデートの第3弾「呪いの剣士」はBase100以上対象のメモリアルD

記事を読む

【RO】古代遺跡探検隊!

同職100人でダンジョン攻略を目指すイベント「それゆけ古代遺跡探検隊リベンジ」が昨日からスタートしま

記事を読む

【RO】今どきのヤッホーリーライト!

今回の内容は「過去の儀式の間に入れるように160まであげた殴りAB」+「沢山買ったAB装備」で思

記事を読む

【RO】未確認飛行ポリン・・?

最近すっかりエアROプレイヤーな気のする神凪さんです。 今年もエイプリルフールになったので「今

記事を読む

【RO】ルーミンに会いに行く?

アルナベルツマスターの時に買い取り露店で氷の粉に1枠割いていた神凪さんです。 今回は真昼の弦月で出

記事を読む

【RO】ビオスの島(MAP付)

決戦アップデートは来たものの、うちのギルドのメンバーはメモD嫌いかLv140以下かで大体分類できちゃ

記事を読む

【RO】夜のマラン島に集まれ!にゃんにゃん幽玄祭(後編)

今回は「夜のマラン島に集まれ!にゃんにゃん幽玄祭」のトロフィーコンプまでの攻略・・・なんだけど、あま

記事を読む

【RO】ハロウィンなのでカボチャケーキ

今日10/31は収穫祭のハロウィン! ・・・という事でずっと放置していたハロウィンイベントをや

記事を読む

【RO】ナサリン?

「プロンテラテレビの前の皆! ヤッホーリー†(>v<)†ライトッ! ボクは普通の善良なアコライト

【RO】反逆の箱

テラグローリアのアップデートで登場した反逆の箱! 説明文を見ると

【RO】テラグローリア

新MD「ハートハンター軍事基地(Lv160↑)」&「ヴェルナー研究所

【RO】夢幻の迷宮(試練の迷宮)攻略 ルキフル編

これは以前の記事「試練の迷宮踏破 」を再編集してMD攻略シリーズの夢幻

【RO】夢幻の迷宮(試練の迷宮)攻略 100Fまで

今週の人気記事ランキングに「試練の迷宮踏破」があったので意外と需要があ

【RO】封印の迷宮MobのMEMO

モンスターサーチの隠し情報を簡単にまとめただけ。 オリジナルのデータ

→もっと見る

  •  
  • 1:00 3:00 5:00 7:00 9:00 11:00
    13:00 15:00 17:00 19:00 21:00 23:00