【RO】魔神の塔 攻略用

公開日: : 最終更新日:2015/10/28 RO, MD攻略用 , ,

Lv70~の低難易度メモリアルDなので特に必要もないかなと思う攻略シリーズ。
決戦アップデートで多かった人数比例で報酬が増える要素は全くなく決戦アップデートのメモリアルD用の強力な武器(防具?)が毎回3個確実に手に入るためソロorペア向けといったところです。
手順さえわかっていれば ソロでも9分前後(2回目以降は最短5分)で終わったりするので退魔神武器を過剰するために通ってみると良いかも!

第1部 魔神の塔

魔神の塔1
まずは副隊長ハイムに話しかけるとメモリアルダンジョンのストーリーが始まります。

魔神の塔2
指示に従い衛生兵ペイマーに話しかけます。
2回目以降の会話では治療箱を所持していなければ治療箱が1個貰えます。
次回来た時にはスキップ可能
魔神の塔3
衛生兵ペイマーの左上の部屋にいる7人を治療箱で順に治療していきます。
治療箱は1回使いきりのため1人治療の度に衛生兵ペイマーから新しいのを貰う必要があります。

魔神の塔3b
この列に立つと全員が視界に入るのでいちいち歩く必要なく進めることが可能!

全員の治療後に衛生兵ペイマーに話しかけると支援(ブレス・速度・キリエ・エンジェラス)が受けられます。
(スキップした場合は支援を受けられません)
魔神の塔4
MAP中央付近に出現したルシルと話すと次のMAPへと転送してくれるNPCが出現します。

魔神の塔5
アサシン・デューに話すと次のMAPへと移動ができます。
次のMAPでは入ってから数秒後にMobが出現するので支援魔法はここで話す前にかけておくと良いかも?

魔神の塔6
一直線の通路(階段?)のMAP
MAPに入ってから一定時間でMobが出現なので速度up状態で入ってそのまま即移動するとMobが湧く前に抜けられます。Mobは無視してWPにはいってOK!

出現Mob

誘惑
ATK468,射程1,必中316,95%回避301
猜疑
ATK262,射程3,必中322,95%回避302
絶念
ATK89,射程4,必中322,95%回避323,闇JT
このフロアから出てくるMobは審判Ⅱセットのジュデックスで1発、マリネメでの天羅2確身弾1確程度の雑魚なので基本的に苦戦する要素は射程1~4が混ざってるのでまとめにくい石化させられる(どれか不明)、闇JTで飛ばされる(絶念)位です。。

Lv70~のメモリアルDなので弱くて当然と言えば当然ですよね!!
ドル服を着てると石化&闇JTは無効なのでソロだと割とおすすめ

魔神の塔7
魔神の塔7c
魔神の塔20
タナトスタワー12Fを狭くしたようなMAP
ルシルと会話すると大量のMob(15体)が出現するので全部倒してからルシルと話して彼女の回復を助けます。(Mob全滅後だと詠唱なしで即時回復です)
囲まれると辛い場合は部屋の左下辺りの遠くからルシルに話しかけると良いかも。

魔神の塔8
アサシン・ヒューに話すと次のMAPへと移動ができます。

魔神の塔9
タナトスタワーの最上階(思念体MAP)
MAP中央右側のルシルに話しかけると魔剣士タナトスがモロクを封印するまで護衛するタワーディフェンスゲーム風の戦闘が始まります。
(難易度は物凄く低いのでここまで来れたなら心配なし)

魔神の塔10
MAPの5方向に突き出した場所に出現する魔神石を5体全部倒せばOK
魔神石は一定時間でワープ移動するHP10の草タイプMob
取り巻きは4体呼び出しますがワープ移動時に再度呼び出します。

魔神の塔11
魔神石を5つ破壊したらMAP中央に転送され、イベントが進みます。
右上に出現する箱から退魔神シリーズの武器が2個ランダムで入手できます。
(2個同じものが出ることもあり)

その後ルシルと話すとBase経験値500k×2/Job経験値500k(3次職の場合?)と共にメモリアルD前で無料精錬を行う権利が得られます。
そしてそのまま第2部へと進む[追う]かここで終了する[外に出る]かを選べる模様。
第2部のBossだけは妙に強いのでここで帰るのもアリだと思います。

第2部 モロク城地下

魔神の塔12
転送後すぐにMob(12体)が出現するので取りあえず全滅させます。

魔神の塔13
女の子と会話後に出現するWPから次の部屋へ

魔神の塔14
この部屋にも大量のMob(18体)がいるので全部倒して奥の階段から次の部屋へ

魔神の塔15
Mobのセリフの後Mobが5体出るので全部倒して右の階段から次の部屋へ

魔神の塔16
BossMAPである儀式の間
Mobのセリフの後3体出現するほかその左右にもそれぞれ6体居ます。
階段を降りた後はMAP左半分にだけMobが18体居ます(6体ずつ3ヶ所)。
Boss戦に混ざってくると邪魔なので先に倒しておくと良いかも

魔神の塔17
NPCは階段を降りた広間の下側
ロキと話すとBossが広間の上側に出現します。
ロキともう1回話して傭兵の「ロキの残影」を仲間にしましょう。

Boss 魔神の巨影

巨影
ATK1224,射程3,必中332,95%回避432
(公式のステータスから計算した95%回避でも当ててくる模様・・)

第2部Bossの魔神の巨影はHP512kとかなり弱そうに見えますが、ロキの残影のマインドブラスターを当てない限り無敵状態なうえASPDが結構高めなので意外と苦戦します。
魔神の巨影1
ナナメ4方向にFWを大量に出す感じの攻撃でたいして痛くもないけどノックバックするのが少し面倒なくらい。SWからはじき出されますがBossの上下左右方向にいると当たりません。
CT約40秒
魔神の巨影2
効果のよくわからない攻撃。(後ろの方まで何か当たるのかな?)
CT約60秒
魔神の巨影3
パルスストライク3連打
通常のパルスストライクとは異なりSWからはじき出されます。そして3連続なので吹っ飛ばされまくります。
CT約15~20秒
魔神の巨影4
5連で叩きつける攻撃
一番痛い攻撃なんだけどSWで防げる模様
CT約15秒
魔神の巨影5
それぞれの攻撃は3次職だとそこまで痛くないんだけれど、CTの都合で同時に使ってくる時は・・結構痛いです。
(SSはDEF152+171、MDEF234+17、悪魔耐性40、無属性耐性0、火属性耐性20・・審判セット+ネオパンクV盾でのダメージ)

Bossの倒し方

魔神の巨影の倒し方は結局のところ・・・傭兵の扱いマインドブラスターの入れ方だったりします。
魔神の塔18
魔神の塔19
ロキの残影を右クリックして傭兵メニューを出してスキル「マインドブラスター」をショートカット登録
魔神の塔20b
マインドブラスターを当てるとこんなエフェクトが出ます。
効果時間は10秒ほどでCTは30秒なんだけど、CT中でも肉球マークが出ないので要注意!!
マインドブラスターは射程1のスキルなのにBossの攻撃射程は3でASPD高めなので一方的に攻撃されてうまく決まらない事も・・
Alt+左クリックでロキの残影を歩かせるとか自分が壁をするとかでうまく当てるように頑張るのがこの戦闘で一番苦労するところ!
(傭兵はホムAIを流用しているのでマインドブラスターを積極的に使うAIを用意するのもあり。)

耐久力に自信がなければAlt+左クリックでロキを先行させてタゲ取り、そしてノックバック防止に壁際でマインドブラスターを使わせるといった方法が良いかも。
(HP125kなのでしばらく耐えてくれますが、HPが減ってきたら見捨てて離脱→解雇した後ロキと話して再雇用といったブラックな雇用主になる事も可能です。)

魔神の塔21
HPは512kしかないのでマインドブラスターさえ入れば割とあっさり倒せます。
(補助スキルなしでもアドラ5確なので直で唱えた方が楽なくらい。。)

魔神の塔22
Bossを倒したら広間の下に出現している 箱から退魔神武器×1と魔神エンチャント系×1をランダムで入手できます。

その後ロキと話すとBase経験値500k×2/Job経験値500k(3次職の場合?)が得られ終了となります。

実際に出た魔神エンチャントは腕力1×3、迅速1×3、体力1×1、知力1×2、集中1×2と11回すべて1だけ!
(魔神エンチャント系は噂では各系統の3も出るらしいけど、あっても各1%未満くらいなんだろうな・・・)

【RO】生体工学研究所:獄 実装1周年記念 生体カーニバル?

「生体工学研究所:獄 実装1周年記念 生体カーニバル」なんていうミニイベントが始まったのでとりあえず

記事を読む

【RO】制覇の指輪GET!!

制覇の指輪が作成できる見込みが出てきたので取りあえず作ってブログネタにしようと思いついた神凪さんはC

記事を読む

【RO】バコナワの住み処 攻略用

今更バコナワ攻略なんて時代遅れな気もするけれど、決戦アップデート以降に140を超えた子向けに作ってみ

記事を読む

【RO】リベリオンのステータスで悩む・・

結構長かった反逆のブートキャンプが遂に終わり、リベリオンのスターターパックでのステータス&スキル振り

記事を読む

【RO】燃料タンク2000個交換してみたのです。

今期の某アニメのアコみたいな子が昔居たなーと懐かしくなってログインしてみたら、定位置から一歩も歩いて

記事を読む

【RO】今どきのヤッホーリーライト!

今回の内容は「過去の儀式の間に入れるように160まであげた殴りAB」+「沢山買ったAB装備」で思

記事を読む

【RO】暴徒のスカーフ

今年の最後のラグ缶で裁きの靴に続いて絶対買わないと!って思う装備が登場したのです。 それは・・・暴

記事を読む

【RO】今日のグローザさん

裁きの靴と+9ホーリーステッキを買った神凪さんです。 裁きの靴で強制的にラウダ2種&クリアMA

記事を読む

【RO】ホルモン稼ぎ

合成&リストアは去年やっちゃったので今年は必要なし、おまけに今年は叩きたい装備が武器に偏ってるので防

記事を読む

【RO】反逆の箱

テラグローリアのアップデートで登場した反逆の箱! 説明文を見るとどうしても王家の青い箱を思い出

近況報告的なもの

最近朝方のキメラ狩りとグラブルしかしてない神凪さんです。 RO本格復

no image
近況報告的なもの

毎日ハートハンター基地行くだけで目標のない生活に4週間程で飽きたので研

【RO】(8月変更後)ピラミッドNM1

今回は8月の配置変更が行われたピラミッドナイトメア:秘密の地下室01の

【RO】ハートハンター軍事基地 攻略MEMO(ボス編)

ハートハンター軍事基地のボスのイーブルちゃんにソロで挑んでデスペナ貰う

no image
【RO】WL狩場テスト

古い記事のアクセス数がそこそこあったので用意した上限開放後のWL狩場テ

→もっと見る

  • まだデータがありません。

  • まだデータがありません。

  • まだデータがありません。

  •  
  • 1:00 3:00 5:00 7:00 9:00 11:00
    13:00 15:00 17:00 19:00 21:00 23:00